Большинство турок выступают за сближение с ЕС

Согласно недавнему опросу, проведенному стамбульским университетом Kadir Has, турецкое общество крайне поляризовано в отношении политических и социальных вопросов. По мнению 28,8% респондентов, основная проблема современной Турции – терроризм.

При этом 44,2% считают, что эта проблема должна быть решена с применением военной силы. Чуть больше половины респондентов (51,8%) выступают против переговоров правительства с прокурдскими Партией мира и демократии (BDB) и Рабочей партией Курдистана (PKK).

Другой важной проблемой турки считают безработицу, хотя количество людей, испытывающих сложности с трудоустройством, уменьшилось на 10% по сравнению с прошлым годом до 33%. В том, что касается политических взглядов, мнения респондентов распределились довольно равномерно: 20% опрошенных считают себя консерваторами (+5% по отношению с 2011 годом), 20% – республиканцами (-6%), еще 20% – националистами.

Нынешней экономической политикой турецкого правительства довольны 40,7% респондентов, среди них самые богатые и самые малообеспеченные участники опроса, в то время как 34,5% людей, в основном относящих себя к среднему классу, высказали противоположное мнение. Внешнюю политику Турции считают успешной 28% респондентов, еще 21% недовольны мерами, принимаемыми турецким правительством на международной арене.

Мнения относительно вступления Турецкой Республики в ЕС кардинально разделились: 54% людей, участвовавших в опросе, выступают за сближение с Евросоюзом, 45% — против. В целом, 36,5% опрошенных доверяют правящей Партии Справедливости и Развития (AKP), и 45% – премьер-министру Реджепу Таййыпу Эрдогану.

В вопросе о том, какие общественные институты вызывают у людей наибольшее доверие, лидирует армия (63,2%), следующие в списке – полиция и президент. Тем не менее, практически все респонденты согласились с тем, что армия утратила свое былое влияние. Комментируя результаты опроса, вице-ректор университета Kadir Has Бюлент Караман заявил: «Негосударственные организации, Парламент, политические партии и СМИ лидируют в списке недоверия людей.

Для демократической страны это не очень хороший показатель». Опрос проводился в 26 провинциях Турции с участием 1000 респондентов и был нацелен на выявление общественного мнения по поводу актуальных социально-политических тем. Люди, принявшие участие в опросе, в основном турки (67,7% опрошенных), 9,2% – курды, остальные 23,1% относят себя к другим национальностям, представленным в Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *