Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Кратко о Турции

Стамбул Галата БейоглуТурция является одним из самых популярных туристических направлений в мире, предлагая многочисленным гостям возможности всех видов туризма. Каждый найдет здесь что-то интересное. Турция является идеальным местом одновременно для пляжного, культурного, событийного, делового, экскурсионного, паломнического, экологического, спортивного и медицинского туризма.

Географическое положение

Турция занимает выгодное географическое положение. Большая часть территории страны (97%) размещается на полуострове Малая Азия (Анатолия). Оставшаяся часть (3%) - или Фракия – расположена в Европе. Берега Турции омывают четыре моря: Черное море на севере, Мраморное море и Эгейское море на западе и Средиземное море на юге. Общая протяженность морских границ – 8 333 км. Черное море и Мраморное море соединены проливом Босфор, а Мраморное море и Эгейское море – проливом Дарданеллы. Исторически Российская Империя вела многочисленные войны с Османской Империей за право влияния за морской путь, пролегающий из Черного в Средиземное море через Босфор и Дарданеллы. Стоит отметить, что до сих пор данный вопрос создает напряженность в российско-турецких отношениях.

Турция имеет сухопутные границы общей протяженностью 2875 км на европейском континенте с Болгарией и Грецией, а на азиатском континенте – с Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Турция относится к высокогорным странам. Средняя высота территории – 1132 метра. Рельеф определяется высокими хребтами на Востоке страны, а также пролегающими с Запада на Восток Северо-Анатолийскими и Торосских горными цепями.

Климат в Турции

Климат Турции крайне разнообразен. Для средиземноморского и эгейского побережья характерен типичный средиземноморский климат с жарким, сухим летом и дождливой зимой. На всем побережье Черного моря преобладает умеренный теплый климат с повышенной влажностью. Во внутренних регионах – степной, практически континентальный климат. Климат в Юго-Восточных регионах больше соответствует странам Ближнего Востока – лето засушливое и очень жаркое, зима относительно теплая. С точки зрения туризма, климат Турции позволяет туристам отдыхать в этой стране на протяжении всего года: весна и осень благоприятствуют культурному и экскурсионному отдыху, зима – горнолыжному, лето – пляжному туризму.

Население Турции, религия и язык

Турецкая мечетьВ Турции проживает более 73 млн человек. 90% населения говорит на турецком языке. Преобладающий этнический состав Турции – турки, исповедующие суннитский ислам. Второй по численности народом являются курды. По политическим причинам точно установить количество курдов, проживающих в Турции, невозможно.

Среди других основных национальных меньшинств в Турции – греки, армяне, евреи, арабы и персы. В Турции идет активный процесс урбанизации: все больше турок переселяются в крупные города. На данный момент количество городского населения превышает число сельских жителей почти в 2 раза. В Турции число мужчин незначительно превосходит численность женщин (34,2 млн против 33,6 млн на 2006 год).

Политическое и административное устройство

Турция является унитарным государством, что означает юридическую равноправность всех её субъектов перед центральными органами власти. Турция состоит из 81 провинции, или «Илей». В свою очередь или делятся на «Ильче». Также Турцию условно принято делить на регионы, по своей функции напоминающие российские федеральные округи. Среди них – Регион Мраморного Моря, Регион Эгейского Моря, Регион Средиземного Моря, Регион Черного Моря, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия.

Фотография ататюркаТурция является конституционной республикой, основанной в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком (1881-1938). Согласно Конституции страны, общественно-политический строй Турецкой Республики зиждется на принципах демократичности, светскости, национализма, уважения прав человека и социально-правовых норм. В Турции действует принцип разделения властей.

Законодательная власть принадлежит Великому Национальному Собранию Турции (или Меджлису), исполнительная власть – президенту страны и правительству, судебная власть – независимым судам. По факту основная власть страны сосредоточена в руках премьер-министра, который выдвигается из партии, получившей большинство в результате национальных парламентских выборов. Светскость является одним из основополагающих принципов Турецкой Республики. Стоит отметить, что принцип светскости и лаицизма проводился Кемалем Ататюрком достаточно агрессивными методами, схожими с теми, что использовал в Советской России В.И.Ленин, то есть без учёта культурных и исторических реалий. Именно поэтому уже в середине ХХ века, при демократизации общественной жизни Турции в 1950-х годах, в общественной и политической жизни страны стали активно проявляться религиозные тенденции.

Внутренняя и внешняя политика

В современной Турции с 2002 года власть принадлежит умеренно исламистской Партии Справедливости и Развития (ПСР) во главе с Реджепом Таййипом Эрдоганом. Наиболее сильным оппозиционным противником ПСР является Народно-Республиканская Партия (НРП), выступающая за сохранение принципов кемализма, в особенности светскости, в их изначальном виде, предложенным Мустафой Кемалем Ататюрком. Третьей крупнейшей политической силой Турции является Партия Националистического Действия, позиционирующая себя как главный оплот национально-патриотически настроенных граждан.

Турция во внешней политике придерживается принципа мирного соседства. Тем не менее, Турция находится в непосредственной географической близости от самых «горячих точек» на земном шаре, включая Балканы, Ближний Восток и Кавказ. Играя важную геополитическую роль в данных регионах, Турция постоянно оказывается задействованной в различных этнических и политических конфликтах. В настоящее время особенно болезненными для Турции являются конфликты с Грецией, Республикой Кипр, Арменией, а также с курдскими боевиками, ведущими партизанскую войну на юго-восточных приграничных территориях и выступающими за политическую и административную независимость курдской нации.

Во многом обострение курдского вопроса связано с дальнейшей либерализации и демократизации общественно-политической жизни в Турции в рамках её последовательной интеграции в европейское пространство, а также стремления стать полноправным членом Европейского Союза. С начала 2000 годов при деятельной инициативе Партии Справедливости и Развития Турция осуществляет планомерные реформы в политической, экономической, социальной и культурной сферах с целью войти в состав Европейского Союза.

Города и курорты

Лекгое метро в СтамбулеОфициальная столица Турции – Анкара. Однако по численности населения этот город занимает второе место и ему отведена роль административного и политического центра. Самый крупный город Турции – Стамбул, расположенный в месте впадения Босфора в Мраморное море. Стамбул – это одна из красивейших столиц Европы, древний Царьград и Константинополь. Стамбул был столицей Византийской и Османской Империй. Сегодня это финансовый и культурный центр не только страны, но и всего региона. В 2011 году Стамбул носил звание «культурной столицы Европы».

Среди других крупнейших городов и административных центров Турции – Измир, туристический центр и портовый хаб на побережье Эгейского моря; Конья, считающаяся религиозным центром страны, а также средиземноморские курорты Адана и Анталия.

Деньги в Турции

Национальная валюта Турции – турецкая лира. С 1 января 2009 года в Турции действует новый (последний на данный момент) образец турецких лир. В 1 лире – 100 курушей. Лиры и куруши выпускаются в номиналах: для куруш – 1, 5, 10, 25, 50; для лир – 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200. Курс обмена валют доступен на главной странице сайта «Новости Турции» в режиме онлайн.