Турецкий чай и традиции чаепития

Турецкий чай и традиции чаепития Турции

Чай – значимая часть турецкой культуры. Предложить гостю стакан горячего ароматного чая – настоящий знак дружбы и гостеприимства. Сегодня это один из самых популярных напитков, его пьют до и после еды, на работе и дома, в гостях и ресторанах. Среднегодовое потребление чая в Турции – 2,5 килограмма на душу населения или 180000 тонн на всю страну. Турки пьют чая больше, чем англичане и русские, для которых этот напиток также является традиционным.

Несмотря на свою нынешнюю популярность, чай в Турции стал общепризнанным и всеми любимым напитком лишь в XX веке в качестве альтернативы кофе. После Первой мировой войны и падения Османской империи кофе стал для простых людей слишком дефицитным и экзотическим товаром, а для государства – слишком дорогим пунктом экспорта. С 40-х годов Турция начинает налаживать собственное производство чая, в 1947 году в Ризе построена первая чайная фабрика, а с 1965 года плодородные земли на западе черноморского региона обеспечивают чайной заваркой всю страну. Сегодня же Турция занимает пятое место в мире по производству чая. Крупнолистовой черный чай производится здесь с мая по октябрь без добавления химических веществ и консервантов, и продается, в основном, в непакетированном виде – в соответствии с исконными традициями чаепития в Турции.

Турки подают этот крепкий, бодрящий напиток в небольших стеклянных стаканах в форме тюльпана — финджанах. Держать такой стакан приходится за самый край, чтобы не обжечься, поскольку наливают чай всегда очень горячим. Сахар добавлять можно, а вот молоко – ни в коем случае. Можно разбавить свой чай горячей водой в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В некоторых чайных хозяева даже ставят для гостей самовары с кипятком, чтобы каждый мог подлить себе столько воды, сколько захочет.

Распространенный в туристических районах Турции яблочный чай не имеет ничего общего с исконными традициями турецкого чаепития: он сладко-кислый, без кофеина, с легким яблочным привкусом, и изготавливают его из сахара, лимонной кислоты, цитрата лимонной кислоты, пищевой эссенции и витаминаC. Настоящий же турецкий чай готовится с использованием одной только заварки и кипятка по нижеследующему рецепту.

Вам понадобятся:

  • Крупнолистовой черный чай (заварку лучше хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы не подвергать чайные листы вредному воздействию влажности и посторонних запахов)
  • Вода (лучше неизвестковая, с низким содержанием кальция)
  • Чайник для кипячения воды
  • Заварочный чайник, который можно поставить сверху чайника для воды
  • Небольшие стеклянные стаканы в форме тюльпанов

Пока в чайнике закипает вода, ополосните чистый заварочный чайник теплой водой и насыпьте в него по одной чайной ложке заварки на человека. Когда вода закипит, налейте кипящую воду в заварник. Убавьте огонь и поставьте заварник на чайник с кипятком, так чтобы он как следует прогрелся снизу горячим паром. Дайте заварке настояться 10-15 минут – чай готов! Можно разлить его по стаканам, наполняя на 1/3 или 1/4 объема, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите – оставшийся объем заполняется кипятком. Для сохранения лучшего вкуса и аромата заваренный чай лучше выпить в течение 30 минут.

Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *