Али Галип Савашир

Али Галип Савашир, глава Ассоциации российско-турецких предпринимателей (RTIB): «У России и Турции пропало чувство недоверия друг к другу»

В октябре 2011 года Али Галип Савашир, Президент компании AGS Group, возглавил Ассоциацию российско-турецких предпринимателей RTIB. На сегодняшний день RTIB является крупнейшей и самой влиятельной предпринимательской ассоциацией, объединяющей турецкий бизнес в России. В интервью порталу «Новости Турции.ру» www.turkishnews.ru г-н Савашир рассказал о планах Ассоциации, турецком бизнесе в России и перспективах развития российско-турецких отношений.

– Каких успехов уже добилась ассоциация RTIB? Какие мероприятия и проекты она реализовала?
– Ассоциация осуществляет свою деятельность с 1997 года. Она является демократической структурой, собравшей вместе крупные турецкие компании, например, Efes, Беко, Vestel, и молодых предпринимателей, пришедших в Россию новичками и добившихся здесь заметных успехов. Мы стараемся увеличить прибыль членов нашей Ассоциации, помогаем решать проблемы, передавать российский опыт новым игрокам из Турции. На сегодня мы реализовали множество акций: опубликовали для турецких предпринимателей «путеводители» по российскому бизнесу, подготовили маркетинговые исследования, провели деловые конференции и семинары. С нашим участием в регионах прошли экскурсии для турецких бизнесменов. Кстати, работа ассоциации не ограничивается только взаимодействием с предпринимательской средой. Мы сотрудничаем и с научной средой: например, организовали студенческую стипендию и оказываем содействие профессорам-тюркологам. Также мы прикладываем большие усилия для донесения острых вопросов от конкретных лиц до официальных турецких кругов.

– То есть у RTIB есть потенциал лоббирования?
– Конечно. И одной из наших основных целей является именно реализация этого потенциала. У нас накоплен богатый опыт взаимодействия работы с турецкими государственными органами. К сожалению, с российскими властями пока такого уровня понимания не достигнуто. Мы воспринимаем это как недостаток, и именно это станет одним из основных направлений работы нашей ассоциации в ближайшее время.

– Что ещё вы намерены привнести в деятельность Ассоциации?
– Пожалуй, основная цель – увеличить количество фирм, членов ассоциации RTIB, с нынешних 250 до 1000.

– Будут ли среди них российские компании? Ведь сейчас, несмотря на то, что в названии Ассоциации упоминаются «российско-турецкие предприниматели», в ней представлены только турки.
– На самом деле, на данный момент правильнее переводить аббревиатуру RTIB как «Союз турецких предпринимателей, находящихся в России». Но наши двери всегда открыты и для российских партнёров. Чем больше российских фирм станут членами RTIB, тем влиятельнее и эффективнее будет наша деятельность.

– Каким российским компаниям было бы выгодно стать членами RTIB?
– Тем, которые ведут или планируют вести бизнес в Турции. Став членами RTIB, они смогут воспользоваться нашими богатыми связями, получить консультации от опытных игроков турецкого рынка, понимающих все его тонкости не в теории, а на практике. Это беспрецедентная возможность доступа к достоверной информации о том, как вести бизнес в Турции. Российские компании смогут воспользоваться нашей поддержкой в решении любых вопросов, с которыми они потенциально могут столкнуться в Турции. RTIB гарантирует это российским бизнесменам. Нужно понимать, что наши партнеры – компании, возглавляемые турками – осуществляют деятельность в России, подчиняются российскому законодательству и, с этой точки зрения, являются российскими компаниями. Следовательно, мы понимаем трудности российских компаний и то, каким способом они могут быть преодолены.

– Как Вы оцениваете современное состояние российско-турецких отношений?
– Турция и Россия являются странами, поднявшимися до уровня стратегического партнёрства. Яркое доказательство – подписание очередных проектов в энергетическом секторе. Радует, что у обеих сторон уже имеется политическая решительность. У России и Турции пропало чувство недоверия друг к другу, которое было так очевидно после окончания холодной войны. Инвестиции турецких деловых кругов в России превышают $ 8 млрд, и эта цифра будет увеличиваться. Турецким компаниям необходимо расширить присутствие на российском рынке, и чем больше оно будет, тем больше будет прибыль каждого участника. Поэтому так важно достичь объема двухстороннего торгового объёма размером в $ 100 млрд – цифры, обозначенной турецким правительством.

– А что мешает достижению этого объема?
– Судя по деятельности компаний в составе RTIB, проблем, на самом деле, от года в год становится все меньше. Таможенные операции и различные бюрократические процедуры занимают все меньше времени, и это очень позитивная тенденция. Если и остались проблемы, то на уровне законодательства. Изменение законодательства – долгий и затяжной процесс. Но мы уверены, что он будет развиваться во благо всех сторон.

– Какой вклад в развитие российско-турецких экономических отношений может внести Ассоциация RTIB?
– Мы обеспечиваем информационную поддержку предпринимателей из Турции и намерены поддерживать российских бизнесменов, осуществляющих деятельность в Турции. Информация – это важнейший фактор в современном мире. Чем объективней и качественнее будет информация, получаемая бизнесменами, тем легче и эффективнее будет их работа. И с этой точки зрения, RTIB играет ключевую роль. Мы будем рады всем новым членам в нашей Ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *