Хатай признан «Городом гастрономии»

Хатай признан «Городом гастрономии» ЮНЕСКО

Провинция Хатай на Средиземном море получила престижное кулинарное звание ЮНЕСКО — «Город гастрономии». Это звание, согласно регламенту, может принадлежать не только городам, но и регионам с богатыми и самобытными кулинарными традициями.

Заявка от Хатая, поданная в официальные инстанции в сентябре прошлого года, была рассмотрена положительно, и теперь власти региона ждут только завершения формальных процедур.

По мнению представителей ЮНЕСКО, Хатай соответствует критериям отбора, имеет хорошо развитую гастрономическую культуру и живое гастрономическое сообщество, в том числе многочисленных шеф-поваров, работающих в традиционных ресторанах. В регионе также сохранились традиционные продуктовые рынки и пищевая индустрия, регулярно проводятся гастрономические фестивали, соревнования и другие мероприятия, способствующие сохранению и распространению традиционной кулинарной культуры, всячески повышается информированность местных жителей, в том числе детей и молодежи, о гастрономических традициях родного края. Присвоение звания также означает, что в Хатае уважительно относятся к окружающей среде и используют исключительно местные ингредиенты и ноу-хау, традиционные кулинарные техники и методы, пережившие индустриализацию и технологический прогресс.

Хатай долгое время входил в состав Сирии, находящейся под управлением Франции, поэтому кухня региона образовалась под влиянием арабской, османской и французских кулинарных традиций.

Регион славится блюдами-мезе, такими как хумус, муаммара (мхаммара) из измельченных грецких орехов и сезамовой пасты и баба гануш из баклажанов, чеснока и петрушки. Хатай также известен различными видами оригинальных кебабов, сини оругу – блюдом из булгура и фарша, а также десертом кюнефе с мягким сыром в сиропе.

Пока лишь три других города в мире носят статус «Городов гастрономии» ЮНЕСКО: Попаян в Колумбии, Ченгду в Китае и Остерсунд в Швеции.

По мнению Лютфу Саваша, мэра административного центра региона Антакьи, присвоение престижного звания не только повысит туристический поток, но и скажется на уровне жизни, в том числе на гигиенических стандартах и образованности местных шефов.

Среди интересных достопримечательностей Хатая можно назвать местный Археологический музей, который занимает второе место в мире среди мозаичных музеев, а также первую в истории пещерную церковь Святого Петра в Антакье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *