Алания

Как спланировать круиз по Средиземноморскому побережью Турции?

Для многих путешественников, не готовых арендовать собственную яхту, прекрасной альтернативой может стать круиз на гюлете (традиционной турецкой деревянной яхте), организованный местной или международной туристической компанией.

Самый популярный маршрут – четырехдневное плавание от Фетхие до Кале (Демре). Обычно такое предложение называется «Фетхие-Олимпос», однако лодка останавливается в Кале, а дальше путешествие продолжается на автобусе (около 1,5 часов). Яхты отправляются из порта практически каждый день с апреля по октябрь, и проблем с бронированием круиза возникнуть не должно. Из Фетхие лодки заходят в Олюдениз и Долину Бабочек и останавливаются в Каше, Калкане и Кекове. Последнюю ночь гости проводят в заливе Гоккайя.

Менее распространенный маршрут Мармарис-Фетхие также занимает три ночи и четыре дня: истинные ценители считают его куда более красивым, но таких предложений пока не так много, и лодки отправляются из Мармариса всего два раза в неделю.

Вода и еда обычно включены в стоимость, однако алкоголь на борту яхты нужно покупать. Все лодки оснащены душами, туалетами и небольшими, но комфортными двухместными кабинами (обычно их шесть или восемь) – это может причинить неудобства тем, кто путешествует без пары, но, как показывает практика, многие и так предпочитают спать на матрасах на палубе, поскольку обычно яхты не оснащены кондиционерами.

Нужно быть очень аккуратным, бронируя путешествие – к сожалению, есть достаточно много недобросовестных туроператоров, которые так и норовят заставить Вас потратить лишнюю сотню лир. Вот некоторые советы, которые помогут не попасть впросак, и сделают Ваше путешествие полным ярких впечатлений, а не разочарований:

Что стоит делать, планируя круиз:

• Спрашивайте рекомендации у других путешественников

• Экономьте, но не выбирайте самый дешевый вариант – в таком случае турагент отыграется на чем-то другом (например, на еде и алкоголе)

• Посмотрите лодку заранее и попросите взглянуть на список других гостей

• Узнайте, говорит ли капитан и команда на английском или русском языке

• Удостоверьтесь, что лодка действительно плывет на парусах, а не на шумном и неэкологичном дизельном двигателе

• Доверяйте «шестому чувству» — если Вам кажется, что 4 дня в море на ЭТОЙ лодке будут кошмаром, лучше поверить интуиции

• Круизы на август и июль бронируйте заранее, чтобы не выбирать из «лучшего, что осталось»

• Лучше пользоваться услугами операторов, владеющих суднами – обычно их суда в лучшем состоянии, чем те, что используются арендаторами на сезон

Что не стоит делать:

• Не оплачивайте свое путешествия до дня отплытия – на случай, если будет плохая погода

• Не попадайтесь на уловки вроде бесплатных «водных видов спорта» – чаще всего это пустые обещания, и у организаторов нет страховки от несчастных случаев

• Лучше не покупать путевку в Стамбуле – гостиницы и агенты берут большую комиссию

• Не отправляйтесь в круиз только потому, что на сегодня остались свободные места

Приятного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *