Мечеть

Традиции: похороны в Турции

Похороны в Турции («дженазе») проводятся в соответствии с мусульманскими обычаями.  Во время обряда омовения «гасил» происходит ритуальное очищение покойника. Тело оборачивают в белое покрывало и кладут в гроб («табут»), который, накрыв зеленым покрывалом, отвозят в мечеть.

Часть пути родственники и знакомые должны пройти пешком и пронести гроб на руках. Важно отметить, что все, кто участвует в похоронной процессии, оповещаются о смерти устно.

Нет никаких правил касательно одежды на похоронах в Турции. Траурным цветом в Турции считается фиолетовый. Во время похоронной процессии принято плакать как женщинам, так и мужчинам.

Когда процессия, состоящая исключительно из мужчин, достигает мечети, гроб ставят на похожее на стол возвышение для церемонии «дженазе тёрени». После молитвы о мертвом гроб доносится до кладбища. По прибытии на кладбище тело покойника достается из гроба и кладется в землю только в белом покрывале так, чтобы его голова лежала по направлению к городу Мекка.

После выполнения этого обычая турки не проводят поминок, поскольку считается, что  члены семьи находятся в трауре. Поминки, «Мевлут», проводятся только через сорок дней и затем повторно через год. В этот день читается отрывок из Корана или стихотворение, посвященное рождению или жизни пророка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *