выброс вредных газов в атмосферу

Василий Корельский – начальник отдела по связям с общественностью

Василий Корельский – начальник отдела по связям с государственными и общественными организациями АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую»: «Мы идем строго по графику»АЭС. «Аккую» — проектируемая атомная электростанция. Проект ее строительства реализуется в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Оно было подписано 12 мая 2010 года и предусматривает строительство на южном побережье Турции, в провинции Мерсин, атомной электростанции в составе четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. Для этого была создана проектная компания АО АЭС «Аккую», которая принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. О том, как развивается проект, нам рассказал Василий Николаевич Корельский — начальник отдела по связям с государственными и общественными организациями акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую».

— На каком этапе находится проект?

— На этот год перед компанией стоит задача подать заявки в турецкие органы власти на получение разрешительных документов, необходимых для начала строительства АЭС. Процесс подготовки документов идет строго по графику. К 13-ому декабря планируется подать заявку на генерирование электроэнергии и на подготовку отчёта о внешнем воздействии на окружающую среду. Все работы по проекту идут в соответствии с согласованным графиком. Никаких проблем, которые могли бы повлиять на сроки реализации проекта, нет.

— Что сделано на данный момент для реализации проекта?

— Проектная компания АО АЭС «Аккую» зарегистрирована меньше года назад, но уже проведён очень большой комплекс работ. Определены участники проекта и их функциональные обязанности. Отдельно хочу отметить, что на сегодняшний день определен механизм взаимодействия компетентных организаций по проекту от двух стран – Российской Федерации и Турецкой Республики. Организационные вопросы, зона ответственности, алгоритм принятия решений – это составляющие успеха любого крупного проекта.

— Какие государственные структуры содействуют процессу работы?

— В формате нескольких рабочих групп ведётся активное сотрудничество с ТАЕК — органом, регулирующим всю деятельность по атомной энергии в Турции. Они занимаются соответственно изучением и анализом вопросов безопасности, определением параметров площадки и параметров оборудования, вопросом об особенностях соответствия референтного блока Нововоронежской АЭС к конкретным условиям на площадке. Очень помогает Министерство энергетики Турции — оказывает всяческое содействие в решении  вопросов бюрократического характера, совместимости российского и турецкого законодательства, взаимодействия с другими турецкими государственными органами.

— Над чем работает компания непосредственно сегодня?

— В настоящее время ведутся первоочередные проектные работы, то есть выбирается основное оборудование, уточняются параметры площадки АЭС, размещение станции. Также ведутся инфраструктурные работы на площадке — модернизация и ремонт ограждений, создание контрольно-пропускного пункта и всё необходимое, что позволит размещать персонал и организовывать необходимые условия для работы. В ближайшее время начнётся подготовка к строительству инженерной строительной базы на площадке и жилого городка. В первом квартале следующего года будет осуществлена работа по проектированию этих объектов. С середины 2012 года уже непосредственно будет начато строительство этих двух объектов, что будет промежуточным шагом для начала строительства самой станции. Кроме того, мы начали готовить сотрудников для работы будущей станции. На учёбу в Россию в Московский инженерно-физический институт прибыли 50 турецких студентов, которые в настоящее время там успешно обучаются. Есть надежда, что в следующем году число таких студентов будет значительно увеличено.

— Насколько экологична новая АЭС? Обоснованы ли протесты турецких экологов по поводу ее строительства?

— Учет экологических факторов начинается с этапа проектирования АЭС и является обязательным условием для обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации атомной станции. Показатели экологической обстановки находятся в центре внимания участников реализации проекта на всех этапах жизненного цикла АЭС – от планирования и проектирования до вывода из эксплуатации. При выборе типа реактора и технологии работы учитывались и экологические требования. Проект АЭС «Аккую» базируется на усовершенствованном реакторе (поколения «Третьего «+»), отличающемся улучшенными технологиями топлива, отличным тепловым КПД, наличием стандартной проверенной конструкцией для сокращения как капитальных, так и эксплуатационных расходов. Дизайн реакторов поколения «Третьего «+» соответствует стандартам безопасности XXI века — обеспечивает повышенную надёжность в эксплуатации и увеличенный срок службы. Проект АЭС «Аккую» разработан по последним стандартам безопасности, предусматривающим использование как активных, так и пассивных систем безопасности для каждой из основных функций по обеспечению безопасности.

— Какие системы безопасности предусмотрены авторами проекта?

— Активные системы имеют 2 резервированных канала, это означает, что при отказе одного другой останется доступным и сможет обеспечить необходимую функцию безопасности. Кроме этого основные функции безопасности обеспечиваются также пассивными системами. Они приводятся в действие такими естественными физическими процессами, как гравитация, конвекция и т.д. Другими словами, они не требуют действий оператора или источника питания для их срабатывания и функционирования.

Реакторы типа ВВЭР, имеют двухконтурную схему. Вода, используемая для охлаждения активной зоны, не используется для приведения в движение турбин, а нагревает воду во вторичном контуре и превращает её в пар, который затем направляется в турбину.

При использовании двухконтурной схемы радиоактивность удерживается внутри первого контура, а турбина работает на чистом, нерадиоактивном паре. Для локализации радиоактивных выбросов в случае аварии в проекте предусмотрена двойная защитная герметичная оболочка. Эта оболочка способна выдерживать внутренние и внешние воздействия, не допуская выбросов радиоактивности в окружающую среду.

Реакторы ВВЭР поколения «Третьего «+» имеют большой объём герметичного корпуса с двойной оболочкой, с наличием пассивных систем рекомбинации водорода и удержания расплавленной активной зоны реактора в случае аварии. Внешняя оболочка способна выдерживать серьёзные воздействия: падение самолёта, ударную волну от взрыва, экстремальные ветры, снег, температурные и сейсмические воздействия, а внутренняя оболочка рассчитана на предотвращение аварий при одновременном возникновении проектной аварии и сейсмического воздействия.

Для проекта АЭС «Аккую» выбран реактор типа ВВЭР (водо-водяной реактор). В реакторах этого типа в качестве теплоносителя используется обычная вода под давлением. Это наиболее распространенный тип реакторов. Технология их работы проверена временем.

Проектные решения станции АЭС АККУЮ отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR.

Для контроля экологической обстановки вокруг построенной АЭС «Аккую»  будут созданы специально оборудованные посты для проведения постоянного  экологического мониторинга, который включает в себя гидрологические и метеорологические наблюдения; наблюдения за уровнем, температурой и химическим составом наземных и подземных вод; радиационные наблюдения и многие другие.

— Большая часть территории Турции находится в сейсмоопасной зоне. Какие будут предприняты меры для гарантирования безопасности?

— В Турции сейсмологические исследования в комплексе изысканий по выбору площадки для первой АЭС начаты в 1968 году. По критериям внешних природных воздействий, в первую очередь, связанных с землетрясениями, и другим условиям в 1976 году площадку «Аккую» было решено принять как приоритетный для строительства АЭС. Исследования проводились под эгидой Турецкой электрической комиссии (ТЕК). Непосредственно сейсмологические работы выполнялись Геологическим отделением Горного исследовательского и разведочного института (МТА), Институтом инженерно-сейсмологических исследований (EERI) Ближне-Восточного технического университета (METU), Геофизическим департаментом горного факультета Стамбульского технического университета (ITU), а также специально образованным инженерно-консультативным консорциумом ENG (Emch-Berger, Basler und Hofman). В 1975 году ТЕК выпустил отчёт, в котором приведены результаты исследований структурно-геологических особенностей района Аккую. В нем и других отчетах за 1975-1986 гг. приводятся результаты оценки параметров сейсмической опасности в районе радиусом 320 км. Если оценивать всю территорию Турецкой республики, то район строительства АЭС «Аккую» самый «спокойный». Это хорошо видно на сейсмотектонических картах.

Совершенно понятно, что мы не можем в полной мере принять во внимание отчеты по сейсмологии, которые были сделаны несколько десятилетий назад. Наша задача провести тщательные исследования и дать актуальную оценку площадке под строительство стратегического объекта. В данный момент на предполагаемом месте строительства завершаются инженерные изыскания, которые позволят проанализировать сейсмические характеристики площадки и проследить динамику возможных изменений. Эти изыскания проводятся несколькими организациями для получения достоверной и независимой картины анализов. Таким образом, мы будем иметь данные о поведении земной коры на протяжении почти 45 лет.

— Учтена ли в проекте потенциальная возможность возникновения аномальных явлений?

— Несмотря на результаты уже полученных исследований, такая возможность учтена. Аномальные явления могут быть вызваны внешними событиями — землетрясениями, ветровыми нагрузками (ураганы, смерчи), взрывами, наводнениями, цунами, падением самолетов. АЭС «Аккую» спроектирована таким образом, что является безопасной и при экстремальных природных и техногенных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *