Турция и Азербайджан

Азербайджан экспортировал в Турцию 3 млрд. 530 млн. кубометров газа

В январе-сентябре 2009 года посредством основного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан было перекачено 27,3 млн. тонн нефти, с момента сдачи в эксплуатацию в 2006 году порта «Джейхан» и по настоящее время — более 100 млн. тонн нефти. Как передает АПА, об этом на заседании Кабмина сообщил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.

По его словам, в результате технических и технологических мероприятий пропускная способность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, суточная транспортировочная мощность которого составляет 1 млн. баррелей, выросла на 20% и в настоящее время есть возможность для транспортировки посредством трубопровода 1,2 баррелей нефти в сутки.

Министр отметил, что в отчетном периоде за рубеж было экспортировано 4 млрд. 267 млн. кубометров газа. За этот период посредством Южнокавказского трубопровода в Турцию было поставлено 3 млрд. 530 млн. кубометров газа, в Грузию – 278 млн. кубометров.

Н.Алиев добавил, что в Азербайджане ведутся работы в сфере расширения внутреннего газового хозяйства. По его словам, за счет реализованных мер число абонентов, обеспеченных газом, превысило 1 млн. 143 человека, количество газифицированных районов достигло 54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *