АЭС

Грузия и Турция подписали соглашение о строительстве ЛЭП

Грузия и Турция подписали соглашение о строительстве высоковольтной линии электропередачи, соединяющей энергосистемы двух соседних стран. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом, выступая на открытии второго Черноморского экономического форума в Стамбуле, сообщил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

Он также сообщил, что еще совсем недавно Грузия испытывала острый дефицит электроэнергии, но сейчас она экспортирует ее в соседние страны — Россию, Турцию, Армению и Азербайджан. «Грузия, — сказал премьер, — стала важным центром энергетической безопасности в регионе и в Европе. Через нее проходят энергетические линии с севера на юг и с востока на запад».

Что же касается собственно Турции, Гилаури рассказал, что она является самым крупным торговым партнером Грузии. Кроме того, доля Турции в инвестировании Грузии крайне высока. Обе страны также объединяют проекты транспортировки нефти и газа – углеводороды, посредством грузинской территории, из Азербайджана по трубопроводам поступают в Турцию, а затем в европейские страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *