Налоги в Турции

Турецкая Anodolu Efes готова потратить до $140 млн на выкуп акций дочерней компании Efes Breweries International

Сегодня акционеры Efes Breweries International на внеочередном собрании рассмотрят предложение Anadolu Efes: оно заключается в выкупе у миноритариев EBI всех принадлежащих им акций — всего 29,78% — по цене $2,22 за штуку или $11,1 за GDR (бумаги торгуются на Лондонской бирже в виде расписок), сообщается на сайте Efes. Условия выкупа уже были одобрены независимыми директорами EBI 17 июля.

Таким образом, на выкуп акций у миноритариев Anadolu Efes готова потратить примерно $139,8 млн, а 100% капитала EBI оценивается в $469 млн. В презентации для акционеров говорится, что объявленная цена выкупа на 27,6% превышает цену закрытия торгов на 16 июля, на 28,9% — среднемесячную цену и на 96,8% — среднюю цену за шесть месяцев до 17 июля. Во время IPO в октябре 2004 года EBI продавала GDR по цене $23,25 за расписку.

Efes Breweries International создана в Нидерландах в 1996 году, для управления бизнесом турецкой Anadolu Efes Biracilik ve Malt Sanayii Anonim Sirketi (Anadolu Efes) вне Турции. Работает на рынках России, Казахстана, Грузии, Сербии, Молдавии. Продажи в первом полугодии 2009 года — 6,7 млн гектолитров (минус 4,7% по сравнению с первым полугодием 2008-го). Выручка в первом квартале 2009 года — $149,4 млн, EBITDA — $24,06 млн. Капитализация на 10 августа на LSE — $465,56 млн.

В России EBI работает через принадлежащее ей на 91% ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» («Старый Мельник», Efes Pilsener, «Белый Медведь», «Сокол»). По данным «Бизнес Аналитики», доля Efes на российском рынке пива — 9,4% по стоимости за первое полугодие 2009 года.

В презентации также говорится, что выкуп акций EBI и делистинг их с LSE позволит Anadolu Efes более гибко управлять бизнесом вне Турции и положительно повлияет на ее кредитный портфель. Ожидается снижение финансовых, управленческих и административных издержек, связанных с присутствием на двух биржах (акции Anadolu Efes торгуются на Стамбульской фондовой бирже). Нынешнее предложение, говорится в презентации, выгодно миноритариям, так как они смогут реализовать малоликвидные бумаги.

Несмотря на то что фондовый рынок положительно отреагировал на оферту (17 июля котировки акций EBI выросли на 19,8%), крупнейший миноритарий — фонд Prosperity (владеет около 10% EBI) — не считает предложение выгодным. Основатель фонда Маттиас Уэстман заявил агентству Bloomberg, что предложение недооценивает потенциал акций EBI: «Если бы они (Anadolu Efes.— «Ъ») пытались купить компанию год назад или через год, то им пришлось бы заплатить вдвое больше». Примет ли Prosperity предложение, в фонде не комментируют.

По данным Prosperity, показатель price/earnings (рыночная цена акции к прибыли на акцию), установленный Anadolu Efes, равен 10. При этом вчера акции самой Anadolu Efes торговались с коэффициентом 29,8 (у Carlsberg этот показатель — 17,3, у Anheuser-Busch InBev — 21,9). По словам главы аналитического отдела по России инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Натальи Загвоздиной, после консолидации 100% EBI в рамках материнской компании последней будет легче продать «дочку». «Ключевой рынок EBI — Россия (в первом полугодии 2009 года обеспечила 78,6% продаж.— «Ъ»), но на российском рынке компания не входит в первую тройку, поэтому в теории рано или поздно EBI достанется более глобальным игрокам, таким, как Anheuser-Busch InBev, SABMiller или Kirin»,— рассуждает аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *