Сергей Лавров

Авария в Турции

В Турции произошло серьезное ДТП: недалеко от Антальи перевернулся туристический автобус, везший российских граждан на экскурсию. В результате погибли 16 человек, более двух десятков ранены.

Сезон отпусков начался, а значит, вероятность несчастных случаев (и, в частности, автомобильных аварий), происходящих с российскими туристами на отдыхе, резко возросла. Во вторник поступило сообщение о первом крупном ДТП с участием россиян в районе турецкого города Антальи. Как сообщает интернет-сайт турецкой газеты «Заман», который приводит слова губернатора провинции Анталья Мехмета Сеймана, разбившийся автобус перевозил туристов из России.

Погибшие и пострадавшие

Согласно последней информации, в аварии погибли не менее 16 человек, 25 человек получили ранения различной степени тяжести (по другим данным, пострадали 28 человек). Всего в автобусе находилился 41 турист. По предварительным данным, туристы направлялись из города Аланьи на экскурсию в Памуккале, однако в уезде Аксу автобус сорвался с 15-метрового обрыва в реку.

«Пять минут назад сообщили информацию, что это был экскурсионный автобус. В нем находилось более 40 человек, все они граждане России», — сообщила «Интерфаксу» в 10:30 мск исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, автобус, который перевозил российских туристов, упал с 15-метрового обрыва в реку. «В настоящее время все обстоятельства аварии уточняются», — сказала она, отметив, что в настоящее время на месте трагедии работает полиция и службы экстренной помощи. «В связи с произошедшим на место выехал консул России в Анталье Мирджалол Хусанов», — сказала она.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, групповой ли это автобусный тур нескольких туристических российских компаний, она сказала: «Сейчас эта информация уточняется, скорее всего, туристы были не из одной туристической компании».

Позднее президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с гибелью российских туристов в турецкой Анталье, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Глава государства также дал поручение МИД РФ, Минздравзоцразвития, МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших. «Отдельное поручение дал генпрокурору Юрию Чайке — подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии», — сообщили в пресс-службе.

По поручению президента России в Турцию вылетает самолет МЧС России для оказания помощи пострадавшим в результате автокатастрофы. «В 15:00 из Москвы в Турцию вылетает самолет Ил-76 МЧС России. На его борту пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также медики и психологи», — сообщила «Интерфаксу» во вторник начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Еще одна авария

Как стало известно позднее, в ночь на вторник в Турции произошло еще одно серьезное ДТП – автобус, следовавший из Тбилиси в Стамбул, перевернулся на автотрассе вблизи турецкого города Ризе, в результате 33 из 45 пассажиров получили травмы. В автобусе, как сообщают грузинские СМИ, кроме граждан Грузии находились граждане Индии, Чехии и Азербайджана. Трое сильно пострадавших доставлены на вертолетах в больницу в Анкару, остальные размещены в клиниках в близлежащих населенных пунктов.

Как заявили журналистам в представительстве турецкой автокомпании «Махмуд оглы» в Тбилиси, авария произошла в связи плохими погодными условиями: шел сильный дождь и был туман. По предварительным данным, водитель компании «Махмуд оглы» на сложном участке автотрассы не справился с управлением автобусом.

Статистика

Согласно статистике Российского союза туриндустрии, Турция входит в первую десятку стран по числу инцидентов с российскими туристами за 2009 год. Как показывают цифры, чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине — 26 случаев, 13 смертей. Вторая причина гибели российских туристов в разных странах, по данным РСТ, — это дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий в минувшем году лидировала Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6).

Из числа катастроф, произошедших в минувшем году в Турции, в которых пострадали россияне, следует вспомнить ДТП августа 2009 года. Двадцать первого августа, когда в 45 км от Антальи микроавтобус с туристами из Петербурга, прилетевшими на отдых и направлявшимися в отели, столкнулся с рейсовым автобусом. Пострадали 11 человек, среди них пятеро детей до 11 лет. За три дня до этого, 19 августа, автобус туристами из Петербурга попал в аварию в Анталье, пострадали 12 человек. Авария произошла в районе Бельдеби в 40 км от города, когда туристы ехали из гостиницы в аэропорт. Водитель ехал со скоростью 70 км/ч при максимально разрешенной скорости в 90 км/ч. Авария произошла в результате того, что у автобуса лопнуло заднее колесо.

Последняя авария с участием российских туристов произошла в Турции утром 21 августа 2009 г. в 45 км от Антальи. Тогда микроавтобус с туристами из Петербурга, прилетевшими на отдых и направлявшимися в отели, столкнулся с рейсовым автобусом. Пострадали 11 человек, среди них пятеро детей до 11 лет. Все пострадавшие туристы были доставлены в больницу Аnadolu Hastanesi в городе Сиде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *