Новый год в Турции

Новый год в Турции

Если вы устали от зимних промозглых дней, слякоти и холодов, тогда вам обязательно для поднятия настроения необходимо приехать на праздники в Турцию. Не поверите, но погода сегодня просто по-летнему жаркая, можно загорать и, если хватит храбрости, даже искупаться. Возможно, многие не изменяют привычкам и не могут полноценно праздновать новый год без холодов и снега, но в качестве исключения никто не откажется понежиться на солнышке в декабре. Турецкие отели всегда рады туристам и, особенно в новогодние праздники.

Готовится специальная гала-программа с разнообразными конкурсами, маскарадами, выступлением как местных знаменитостей так и российских поп звезд, ну и, конечно же, дискотекой до утра. Для семей с детьми есть специальная детская анимация, аниматоры будут заниматься вашими детьми весь день и всю ночь, и вы просто можете забыть, что приехали не одни. Для совсем маленьких есть услуга няни, которая присмотрит за малышом, в то время как вы будете наслаждаться праздником.

Как правило, празднование длится два дня, начало программ рассчитано на 30 декабря и шоу-программа 31 декабря. 1 января можно не спешить на завтрак — ресторан будет работать почти круглосуточно. Ну и конечно же не стоит забывать про праздничный шоппинг, новогодние скидки в магазинах порадуют многих.

История празднования Нового года в Турции

Отмечают Новый год в этой восточной стране с 31 декабря на 1 января. Но это далеко не всегда так было. До 1926 года в Турции новый год отмечали в первую после 1 января субботу.  И только когда страна перешла на григорианский календарь, а случилось это в 1935 году в Турции, как и в большинстве стран мира стали праздновать НГ с 31 на 1.

В 1981 году правительство Турции сделало 1 января полноценным выходным днем. Наибольшую часть населения тут составляют мусульмане, поэтому новогоднюю елку тут увидишь не часто. В большинстве случаев зеленую красавицу наряжают граждане исповедующие европейские принципы жизни.

Как отмечают в Турции Новый год

Безусловно, главные события с празднованием новогоднего торжества проходят Стамбуле, но и на курортах Турецкой Ривьеры можно отлично отдохнуть и даже покупаться еще в теплом море. На Средиземноморском побережье устраивают празднования с размахом, чтобы удовлетворить все желания иностранных туристов.

Новогодние «Елки» проходят во всех крупных городах Турции. А для глубинки наиболее часто отмечают НГ по лунному календарю с плавающей датой.

А вы знали, что турецкого Деда Мороза зовут Ноэль баба (Святой Николай). Среди угощений на праздничном столе часто можно увидеть фаршированную индейку.

Программа празднования в городах, как и в большинстве европейских столиц традиционна. Улицы и магазины городов украшают разноцветными гирляндами, в магазинах в витринах изображены различные сценки из Рождества, на главных площадях проходят концерты, а ночью город расцвечивается в тысячи цветов фейерверка. В Стамбуле центром гуляний становится площадь Таксим и Султанахмед.

Отели и гостиницы для иностранных туристов приготовили целые программы развлечений, те кто выбрали местом встречи Средиземноморское побережье скучать не будут. Вас ждут необычные СПА-программы, массажи, развлекательные конкурсы, бассейны с подогретой водой и солнце с чистым морским воздухом. Ужину 31 декабря уделяется особое внимание, он сопровождается шоу-программой.

Подарки на Новый год в Турции дарят, традиционные и особенные. Например утром под елкой вы можете найти лотерейный билет, который выпускается именно к этому празднику. Розыгрыш приза проводит национальная лотерея 1 января.

Стоит также не забывать, что Турция славится своими горнолыжными курортами. Если вы хотите много снега и настоящий зимний праздник, тогда вам сюда. Отели в горах также работают по программе «все включено» и предлагают для лыжников отличные лыжные трассы с подъемниками и всей инфраструктурой. Принимают они гостей с декабря по март.

Новогодние туры

От новогодних туров не стоит ждать низких цен, тут нет «горящих туров». Однако, это полностью компенсируется отличным отдыхом и организацией. Гостиницы стараются угодить туристу во всем. В отличие от российской глубинки на Новый год в Турции вас ждет отличная погода. Помните, что заказывать пляжно-новогодний или горнолыжный тур в Турцию необходимо заранее, так как количество место в отелях ограничено.

Новогодний фейерверк в Стамбуле

Выбирая для отдыха Стамбул вы не прогадаете, это очень популярное направление. Вы можете прокатится в новогоднюю ночь на теплоходе, курсирующем по Босфору и встретить его между двух материков. С теплохода или многочисленных набережных можно любоваться праздничным салютом. А наследующий день после праздника вас ждет масса познавательных экскурсий или просто прогулки на свежем воздухе по старинному городу. Если вы понадобилось срочно согреться отведайте местный напиток салеп, который моментально приведет вас в чувства. Он готовится из растертых в порошок клубней орхидей, молока, гвоздики, имбиря и корицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *