Османская империя

Османская империя. Структура правления

При столь быстром росте государства Османов было важным выработать принцип управления столь огромными территориями и определится с организационной структурой империи. Уже в тот период, когда была захвачен город Бурса и произошла битва на Косовом Поле, стали формироваться основные принципы будущей империи.

Орхан и Мурад все больше расширяли границы своих владений, не придавая значения, какую религию исповедовали жители вновь захваченных земель и к какой народности они относились. Все кто жил на территориях принадлежавших султану были их подданными.

При формировании государственной системы Османской империи сочетались арабские, сельджукские и византийские обычаи и традиции. Для обеспечения стабильности в захваченных регионах османы по возможности сохраняли, традиции и обычаи свойственные данной местности, для сохранения устоявшихся взаимоотношений в обществе.

Кроме того, на всех вновь захваченных территориях отличившиеся в боях солдаты получали в награду уделы земли. Хозяева этих земель должны были вести управленческую работу на своих территориях и поддерживать на них порядок.

Таким образом, на территории Европы было сформировано большое количество поселений заселенных тюркскими родами, переселенными из Анатолии и выступавших, как базы для совершения набегов на более далекие земли. Приблизительно в тоже время был создан и корпус янычар, регулярных военных подразделений приближенных к султану.

В качестве воинов в ряды янычар набирались мальчики, которых захватывали при набегах на соседние страны. Это были хорошо обученные и вооруженные пехотинцы, в рядах которых царила строгая дисциплина и чью боеспособность, долгое время, не могла превзойти не одна другая армия Европы. Все это в целом и позволило завоевать османом такие огромные территории и удерживать их в составе империи долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *