Мустафа Кемаль Ататюрк

24 ноября в Турции День учителя

Сегодня в четверг, 24 ноября, в Турция празднует «День учителя», который официально учрежден в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современного турецкого государства.

Произошло это в 1981 году. День учителя почитаемый в турецком обществе официальный праздник. И его неразрывно связывают с создателем светского общества Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Это был великий реформатором. Коренным образом он внес изменения в политику, общественную жизнь, суды и юрисдикцию, экономику и, конечно же, образование. Именно с образования протянулись глубинные изменения турецкого общества. Поколения турков после Ататюрка коренным образом отличались в мировоззрении. По инициативе Атарюрка в 1923 году был внедрен новый турецкий алфавит, основанный на латинице, и началась реформа турецкого языка. Муста Кемаль Ататюрк считал, что новое поколение будет создано учителями.

Факты о 24 ноябре — Дне учителя

В этот день 24 ноября 1928 года были основаны национальные школы для обучения людей грамоте, и Ататюрк взял на себя роль главного учителя нации.

24 ноября 1934 года Великое национальное собрание Турции присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк, что в переводе означает «отец турок» или «великий турок».

В 1981 году этот день официально стал «Днем Учителя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *