Вице-президент США Майк Пенс

Трамп хочет улучшить отношения с Турцией

В свежем интервью изданию Hurriyet, вновь избранный вице-президент США Майк Пенс сообщил, что новая администрация Белого Дома хочет улучшить отношения с Турцией и вернуть их на прежний уровень.

Он в частности сказал, что «Турция для США является самым важным союзником в регионе. Мы вернем наши отношения с Турцией к лучшему состоянию, как это было в старые времена». Это он сказал в первые часы 9 ноября сразу после того, как стало известно, что республиканец Дональд Трамп избран 45-м президентом Соединенных.

«Мы будем способствовать дальнейшему укреплению наших отношений», добавил Майк Пенс.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Трампа по телефону после победы на президентских выборах в США 8 ноября.

Источник из окружения главы государства Турции сообщил, что в разговоре Эрдоган отметил, что двусторонние связи будут и далее укрепляться в ближайшем будущем.

Президент Турции заявил, что Турция и США были союзниками, которые имели «взаимное уважение, взаимовыгодное сотрудничество и общие ценности».

Трамп и Эрдоган подчеркнули свою решимость сотрудничать по региональным и международным вопросам, в частности, борьбы с терроризмом.

Эрдоган позже в своем твиттере написал: «Я поздравляю @realDonaldTrump с избранием в качестве 45-го президента США, и надеюсь на дальнейшее укрепление наших отношений».

Trump, как известно , примет присягу 20 января 2017 года в качестве 45-й президента США.

Турция и США являются давними союзниками по НАТО, но их отношения ухудшились во время работы администрации президента США Барака Обамы. Главные разногласия касались курдского движения YPG.

Вашингтон опирается на YPG, как на ключевую движущую силу в борьбе с Исламским государством (ISIL) в Сирии, но Анкара рассматривает группу как террористическую организацию из-за их связи с запрещенной Курдской рабочей партией. (КРП).

Анкара была глубоко встревожена комментариями Хиллари Клинтон во время избирательной кампании, которая предлагала оснастить YPG необходимым вооружением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *