Российско-турецкие отношения

Адыгею посетила делегация из Турции

Прибывшую в республику с деловым визитом делегацию во главе с Генеральным консулом Республики Турция в городе Новороссийске господином Йавузом Кюлом принял 25 октября Президент РА Аслан Тхакушинов. В рабочей встрече также приняло участие руководство республики, а также глава администрации МО «Город Майкоп» Михаил Черниченко.

Приветствуя гостей Адыгеи, Аслан Тхакушинов подчеркнул, что, благодаря политике Президента РФ Дмитрия Медведева, направленной на развитие международных связей, отношения между Россией и Турцией в последние годы стали более тесными.

— В пределах компетенции своего региона как субъекта Российской Федерации мы готовы к плодотворному сотрудничеству, особенно это касается экономики, культурных связей и побратимских отношений, — сказал Президент РА.

Развивая тему международных отношений, Йавуз Кюл отметил, что Россия во внешней экономике Турции – первый партнер, и торговый оборот между двумя странами, по прогнозам аналитиков, превысит 100 млрд. долларов. «Отношения с Адыгеей занимают особое место, и работа над развитием экономических, торговых, социальных взаимоотношений будет только продолжена», — выразил свое мнение Генеральный консул.

Пожелания в развитии прочных связей между Турцией и Адыгеей выразили также главы двух крупнейших городов Республики Турция — Доктор Асым Гзэлбэй, мэр Газиантепа, и Юсуф Зияй Илмаз, мэр города Самсун. Они отметили, что на сегодняшний день в Турции проживает около 8 млн. адыгов, покинувших свою родину, Адыгею, в силу исторических событий 19 века. Только рядом с городом Самсун расположено 40 селений с компактным проживанием адыгов. «И это становятся своеобразным мостом в наших дружеских и деловых связях», — считает Йавуз Кюл.

Деловая поездка в Майкоп – это ответный визит делегации Турции. Напомним, что этим летом Газиантеп посетила делегация представителей власти и бизнеса столицы Адыгеи. В рамках сегодняшней деловой поездки для делегации из Турции будет организована встреча с предпринимателями Торгово-промышленной палаты РА и Ассоциации содействия бизнесу.

По словам Михаила Черниченко, муниципальная власть предложит развитие предпринимательства в сфере потребительского рынка, а также проекты по созданию малых предприятий легкой промышленности. Между двумя предпринимательскими сообществами будет вестись конкретный диалог. Планируется, что в будущем году состоится подписание договора о побратимстве двух городов — Майкопа и Газеонтепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *