небоскребы Folkart Towers

E-commerce в Турции: быстрый рост и отличные перспективы

Молодое население, регулярно пользующееся кредитными картами и смартфонами, проживающее в стране с хорошей авто-, ж/д- и авиаинфраструктурой — таков рецепт успеха для электронной коммерции. Всем этим критериям соответствует Турция, которая является одним из наиболее быстро развивающихся интернет-экономик.

Область e-commerce, относительно молодая сфера, демонстрирует динамический рост во всём мире, но не во всех странах. Существуют барьеры, как юридические, так и социальные, которые притормаживают развитие электронной коммерции. Ниже будет рассмотрено несколько причин, благодаря которым Турция оказалась вне влияния этих негативных факторов.

На свадьбу с кредитной картой

Низкий уровень доверия к электронным платежам как ничто иное блокирует развитие интернет-торговли. Покупатели во многих странах предпочитают платить за товар, заказанный в интернете, непосредственно при его получении, что значительно повышает риски и затраты для предпринимателей. Им приходится считаться с тем, что процент неоконченных заказов будет высок, поскольку, прежде чем товар окажется у клиента, он может передумать и просто не заплатить. По этой причине довольно часто в интернет-магазинах есть примечание, что выезд курьера при полном отказе от покупки всё равно нужно будет оплатить, а многие интернет-магазины и вовсе не предоставляют возможность оплаты при получении.

В Турции пластиковые карты невероятно популярны: аж 88% тех, кто совершает покупки в интернете, оплачивает их картой, и всего лишь 6% решается выбрать оплату при получении. Турция занимает второе место в Европе среди стран с самым большим количеством банковских карт и третье место по количеству платёжных терминалов. Это заметно буквально на каждом шагу. Такие небольшие точки, как, например, овощная лавка, которая в России не всегда имеет фискальную кассу, предоставляет своим покупателям возможность оплатить картой. Нередко бывает, что на свадьбах молодожёны принимают не конверты с деньгами, а достают платёжный терминал. Вместе с пожеланиями счастливой супружеской жизни гости настукивают пин-коды, чтобы таким образом взбогатить свои пожелания и выразить своё уважение в денежном эквиваленте.

Доставка за два рабочих дня

Турция может похвастаться налаженной системой доставки заказов. Турецкое правительство прекрасно осознаёт, что страна находится на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией, поэтому особое внимание уделяет транспортной политике. Уже сейчас густая сеть скоростных шоссе и магистралей положительно сказывается на скорости доставок. По западному региону Турции, между Стамбулом и Анкарой, а это треть территории страны, доставка осуществляется за один рабочий день. К югу и на восток от столицы — не более двух рабочих дней. Доставка на третий день осуществляется только в такие удалённые уголки, как турецкая часть Кипра и небольшая провинция у границы с Ираком.

Можно смело предположить, что в недалёком будущем время доставки будет сокращено, что даст ещё более сильный толчок развитию интернет-торговли. В планах правительства к 2023 году на территории Турции должно быть построено 15 тысяч километров скоростных шоссе и магистралей, новые аэропорты, морские порты и железные дороги. Согласно планам, вблизи крупных городов будет построены транспортные узлы, большинство товаров будет перемещаться между этими хабами значительно быстрее, чем сегодня, а оттуда они будут отправляться до места назначения.

Хорошая логистика привела к появлению интересного побочного эффекта в E-commerce — это утренние акции. В России с её девятью часовыми поясами это было бы сложно реализовать. Тем не менее, в Турции туристы могут попробовать эту интересную форму экономных покупок. Многие интернет-магазины отправляют заказы рано утром, что дешевле, поэтому интернет-магазины проводят специальные акции в 6 утра: те, кто купит товар в данном магазине в раннее время, получит гарантированную бесплатную доставку или специальные промокоды, дающие скидку 5-10%. Каждый двадцатый покупатель в интернете регулярно встаёт ни свет ни заря, чтобы принять участие в подобной акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *