Чукурджума

Чукурджума – антикварный район Стамбула

Район Чукурджума в Стабульском округе Бейоглу может по праву называться меккой для любителей характерных винтажных вещей и старинных предметов интерьера. Сделанные вручную светильники и часы, оригинальные кресла и столы, а также множество самых разнообразных предметов гардероба – все это продается здесь в изобилии, шокирующем с первого взгляда, и затягивающим со второго.

Настоящими древностями эти предметы не назовешь – здесь практически не найти вещей, произведенных ранее 1920-го года, тем не менее, многие из продаваемых здесь объектов представляют собой историческую ценность и часто использовались для съемок фильмов и сериалов, описывающих тот период. Даже тем, кто не любит старину, сюда стоит прийти просто для того, чтобы почувствовать необыкновенную атмосферу камерности и будто бы перенестись на машине времени в середину прошлого столетия.

Основное скопление магазинов – на улице Турнаджибаши, соединяющей Истикляль и Чихангир, но множество улочек, ведущих к району Топхане, также пестрят разноцветными лавками с удивительным «секонд-хендом».

Владельцы магазинов в один голос говорят, что можно начинать свой бизнес где угодно, но если ты держишь магазин антиквариата или винтажной одежды, твоим конечным пунктом непременно станет район Чукурджума.

Ниже мы приводим список самых интересных и оригинальных магазинов, куда непременно стоит заглянуть.

Nostalji Antik

«Nostalji Antik» в начале улицы Турнаджибахче, принадлежит Ойе Эркантюрк, пришедшей в этот бизнес 30 лет назад из банковской сферы. Два ее магазина, расположенные один напротив другого, «живут» на этой улице в течение вот уже 25 лет – предыдущий магазинчик был расположен на улице Акарсу в Джихангире. Ассортимент варьируется от старинных фортепиано и мебели до светильников и кухонной утвари.

«В основном, я собираю предметы интерьера 1960-70-х годов, изредка попадаются вещи 1950 и даже 1940-х. По большей части это вещи в стиле ар деко и ар нуво», — рассказывает Эркантюрк. Коллекция происходит из разных стран: «Мы покупаем мебель или предметы интерьера из старых домов, где умерли хозяева, или на блошиных рынках в Европе».

По словам владелицы, вкусы покупателей варьируются в зависимости от моды: «Раньше были очень популярны старинные железные утюги, теперь же никто на них даже не смотрит. Сегодня очень востребованы необычные светильники и люстры, кресла, кофейные столики, проигрыватели и виниловые пластинки».

Цены в этом магазине варьируются от 10 до 10000 турецких лир, так что здесь смогут найти себе вещички по душе как профессиональные собиратели ценностей, так и простые туристы, пришедшие сюда в поисках сувениров родным и друзьям.

Адрес: Nostalji Antik, Turnacıbaşı 32/A и 41/B

Müstamel Eşya Evi

«Müstamel Eşya Evi», принадлежащий архитектору Аслы Кендироглу, находится прямо посередине улицы Турнаджибаши. В этом магазине не только продают и коллекционируют старинные вещи (в основном 1950-1960-х годов), но еще и делают собственную мебель и предметы интерьера в стиле ретро. Многие купленные магазином вещи выставляются на продажу только после тщательной реконструкции.

«В основном мы делаем репродукции старинных объектов, а не продаем оригинальные вещи. Многие экземпляры из нашей коллекции использовались для съемок телевизионных передач и фильмов», — рассказывает владелец.

Цены варьируются от 900 до 1150 турецких лир за кресло, от 2250 до 2800 лир за диваны.

Адрес: Müstamel Eşya Evi, Turnacıbaşı 38/1

Leyla Seyhanlı

Лейла Сейханлы держит магазин, отличающийся своим ассортиментом от всех других в этом районе – это текстиль времен османской империи и предметы домашнего обихода, достойные султанского дворца. Нужно отметить, что здесь продается не только секонд-хенд, но и товары, никогда не бывшие в употреблении. Этот магазин, открытый еще в 1986 году, предлагает богатейший выбор покрывал, штор, скатертей, и таких необычных вещей как подъюбники и болеро. В этом магазине представлены вещи с самой долгой историей: самый новый экземпляр насчитывает 90 лет!

Цены варьируются от 75 до 500 долларов, но эти кусочки истории, безусловно, стоят таких денег.

Адрес: Çukurcuma Altıpatlar Sokak No: 10, Beyoğlu

Pied de Poule

«Pied de Poule» — магазин, про который писали «The Wallpaper», «The New York Times» и «Financial Times», специализирующийся на одежде разного времени – от 1920-х годов до наших дней.

Владелица Селяль Гультекин начала свой бизнес с коллекции одежды своей бабушки, датирующейся 1940-ми годами. Ее магазин полон сюрпризов: вечерние платья, свисающие с потолка, оригинальные шляпы все в единственном экземпляре удивляют своим количеством (их здесь больше 300), корсеты, шелковые чулки и белье османского периода, казалось бы, рассказывают истории гаремной жизни… Не стоит удивляться, если Вы однажды увидите присмотренное здесь платье на известной певице или актрисе – европейские стилисты уже давно взяли этот адрес себе на заметку.

Адрес: Çukurcuma Faik Paşa Yokuşu 19/1

Şeymel

Владелица магазина Йасемин Генч, дизайнер по образованию, превратила свое хобби в полноценную работу, начав с коллекционирования вещей своих старших родственников. Сегодня Генч, в основном, привозит все вещи из Европы. Здесь можно найти платья, шляпы, солнечные очки, украшения, перчатки, обувь, сумки, и даже шубы (из искусственного меха), датирующиеся 1920-1980 годами, от известных дизайнеров или сшитые на заказ, стоимостью от 10 до 350 турецких лир. Здесь также можно взять напрокат оригинальные шляпы и костюмы.

Адрес: Turnacıbaşı Sokak, Anabala Han, No: 13, Kat: 1, Daire: 101

Porto Bello

«Porto Bello», носящий имя знаменитого лондонского антикварного рынка, сложно назвать магазином – это настоящий музей исторических костюмов. Владелец магазина Маджиде Караали собрал здесь около трех тысяч предметов одежды и аксессуаров со всего света. Некоторые старинные образцы, датирующиеся 1900-1920-ми годами, даже не выставляются в зале, поскольку должны храниться в особых условиях. Многие из представленных здесь вещей – настоящие предметы искусства ручной работы в единственном экземпляре – нельзя купить, а можно только взять напрокат на время особого события или для различных постановок. Свадебное платье рубежа веков, пурпурная мантия или цилиндр времен османской империи – костюмы, достойные масштабных исторических картин, которые можно позволить себе за 100-150 турецких лир в день.

Адрес: Cihangir Cad. 29, Taylan Apt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *