Холокост

Документальная история о спасении евреев турецкими дипломатами во время Холокоста

Документальный фильм «Турецкий паспорт» рассказывает о турецких дипломатах, которые во время Второй мировой войны спасли более десяти тысяч евреев, выдав им турецкие паспорта. Картина со слоганом «Единственная история о Холокосте со счастливым концом» вызывает много споров – как у кинокритиков, так и у простых зрителей. Горячие дискуссии начались еще с момента премьеры картины на Каннском фестивале в этом году.

Великие трагедии всегда были неисчерпаемым источником вдохновения для людей искусства, поэтому тема Второй мировой войны дала миру не один кинематографический шедевр. На этот раз режиссер Бурак Джем Арлыель затронул одну из самых больных тем того времени – Холокост, унесший жизни тысяч ни в чем не повинных людей. Картина необычна уже тем, что содержит в названии слово «турецкий», ведь обычно мало кто вспоминает о Турции, когда речь идет о главной еврейской трагедии XX века.

Фильм построен на интервью с выжившими участниками этой истории, родственниками еврейских беженцев и самих турецких дипломатов, а также на инсценировках событий тех времен. Четыре года исследований позволили объявить миру о таких людях, как Бехич Эркин. Посол Турции во Франции, он выдавал паспорта своей страны евреям с турецкими корнями – тем, кто мог сказать хотя бы пару предложений на турецком, – и помогал переправить их в Турцию.

Основанный на реальных событиях, этот фильм – не просто очередная однодневная картина, а своего рода научный труд, нашедший продолжение за пределами кинематографа. Интервью, имена и цифры, оставшиеся за кадром, размещены на одноименном сайте: www.theturkishpassport.com. Там изложены любопытные детали исследования, документы и свидетельства очевидцев.

Слова одного из спасшихся благодаря эмиграции в Турцию «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир» могут звучать немного пафосно, но, тем не менее, они лучше других передают идею фильма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *