Книга о гареме дворца Топкапы

Издательство ОГИ представило сборник рассказов Недима Гюрселя «Любовь после полудня»

Недим Гюрсель — ещё один современный турецкий писатель, среди российских читателей несправедливо остающийся в тени славы Орхана Памука. Как и Памук, Гюрсель является лауреатом многочисленных европейских литературных премий. Кроме того, с Памуком его роднит постоянное состояние конфликта с турецкими властями, не принявших творчества писателя.

Гюрсель был вынужден иммигрировать во Францию после военного переворота 1980 года из-за судебных преследований – военные, пришедшие к власти, посчитали, что роман писателя «Бесконечное лето» портит их имидж в глазах общественности. В 2009 году против него был снова заведён иск в турецком суде за роман «Дочери Аллаха», который, по мнению обвинителей, оскорблял религию. В настоящее время в Турции запрещён лишь один роман Гюрселя «Первая женщина» за аморальность.

У себя на родине и во многих европейских странах он известен как прозаик, публицист, автор путевых заметок. В настоящее время Гюрсель живёт в Париже и преподаёт в Сорбонне турецкий язык, ведя активную литературную жизнь.

В книге рассказов «Любовь после полудня» (2002) писатель исследует свойства любовной страсти, присущей современному человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *