Орхан Памук

Орхан Памук проводит мировое турне в поддержку книги «Наивный и сентиментальный романист»

Один из самых известных современных турецких писателей, нобелевский лауреат Орхан Памук проводит мировое турне в поддержку книги «Наивный и сентиментальный романист». На днях закончилось его путешествие по Южной Америке, где автор посетил конференции в Чили, Уругвае, Аргентине и Бразилии, встретился со своими читателями и рассказал о своем новом произведении.

Последняя книга Орхана Памука представляет собой лекции на тему писательского мастерства, которые он читал в Гарвардском университете в октябре 2009 года. В прошлом году она была издана на английском языке в США, и только летом 2011-го переведена на турецкий язык.

Памук стал первым турецким автором, удостоившимся чести читать свой курс на престижных «Нортоновских лекциях» в Гарварде, наряду с такими гениями пера как Томас Стернз Элиотт, Хорхе Луис Борхес, Итало Кальвино и Умберто Эко. Шесть семинаров были посвящены тому, как рождается художественное произведение, как появляется и развивается авторский стиль, и как выстраиваются взаимоотношения между читателями и героями произведения.

В своей книге Памук отсылает к знаменитому делению Шиллера на «наивных» и «сентиментальных» поэтов – спонтанных, спокойных, пишущих бессознательно с одной стороны и думающих, эмоциональных, задающихся вопросами с другой. Приводя примеры из произведений любимых писателей детства: Толстого, Достоевского, Стендаля, Флобера, Пруста и Манна, Памук пытается найти тонкий баланс между авторской самозабвенностью и самоконтролем, который и составляет, по его мнению, вершину писательского искусства.

В книге «Наивный и сентиментальный романист» также изложены мысли автора по поводу того, какие процессы происходят в мозгу человека, когда он читает роман, какие отношения выстраиваются между действующими лицами и настоящими людьми. Памук считает, что автор становится героем книги каждый раз, когда пишет, но, в то же время, и читатель привносит собственные черты в характер персонажей, поскольку начинает жить в иллюзорном книжном мире.

Памук рассказывает, как формируется оригинальный авторский почерк, как авторский голос вписывается в произведение, анализирует визуальную и чувственную силу произведений – способность авторов создать уникальную атмосферу и привнести в нее яркие характеры и оригинальные сюжеты, создавая «сладкую иллюзию» придуманного мира.

Эта вдохновенная, глубокая и очень личная книга открывает взгляд Памука на его взаимоотношение с читателями, и она наверняка понравится всем поклонникам творчества писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *