Турция Памуккале. Вид в утренних лучах солнца

Памуккале, Турция что посмотреть: Фото, отзывы

Сегодня мы расскажем об одном из интереснейших мест Турции, которое стоит включить в свои планы туристам, посещающим Турцию. Это древний Памуккале и знаменитый Бассейн Клеопарты.

Турции помимо всех ее красот и теплого моря с его прекрасными пляжами природа подарила и уникальное место Памуккале, которое многие называют Восьмым чудом света.

В Турцию можно ехать хотя бы ради того, чтобы посмотреть термальные террасы Памукале, искупаться в бассейне Клеопатры и посмотреть в этих краях римский амфитеатр.

Трудно себе представить, что это место создано самой природой без вмешательства рук человека, потому что глядя на эту красоту на ум сразу приходят в голову мысли о великом творце.

Находится эта «Жемчужина Турции» в юго-западной части страны в двадцати километрах от полумиллионного административного центра провинции Дензили.

С турецкого «Памуккале» переводится как «хлопковая крепость».

Памуккале это естественные многоуровневые террасы, образованные известково-соляными отложениями, которые выносят на поверхность горячие гейзеры на месте тектонического разлома в долине реки Мендерес.

Именно поэтому эти террасы, образованные различного по размерам углублениями и заполненные известково-соляными водами из недр земли имеют ослепительно белый цвет.

Ученые называют эти углубления — чаши  травертинами. Вода, которая наполняет их и переливается от чаши к чаще разных уровней имеет температуру от 35 градусов внизу и до 100 градусов вверху в тех местах откуда она выбрасывается из щелей разлома.

Турция Памуккале в лучах зимнего солнца

Столетиями формировались эти террасы переливающейся водой, создавая неповторимый орнамент из наростов и сталактитов бассейнов Памуккале.

В разную пору года, в разное время суток бассейны Памуккале играют оттенками воды, неба,  Солнца и Луны.

Турция Памуккале в лучах заходящего солнца

Бассейн Клеопатры

Знаменитый бассейн Клеопатры находится рядом с террасами Памуккале, чуть выше, буквально в пятистах метров от травертин. Что такое бассейн Клеопатры? Это созданный руками людей водоем. в который поступает вода из природного термального  источника под ним. Эта минеральная вода имеет целебные свойства.

Бассейн Клеопатры мелкая часть

Бассейн Клеопатры его называют римским или античным бассейном. Уже сложена целая легенда, что в древние времена  Марк Антоний отписал Клеопатре Памуккале и там был примерно такой бассейн с термальной лечебной водой, а Клеопатра принимала здесь омолаживающие ванны.

На самом деле Клеопатра никакого отношения к бассейну не имеет.

Но уникальность минеральной воды Памуккале известна была еще тысячи лет назад. Суда стекались пути жителей Римской империи, чтобы попасть на целебные воды.

Вода в бассейн Клеопатры поступает из горячих термальных источников. Температура воды постоянная, 35 градусов, она минерализована и  газированная.

Когда-то бассейн Клеопатры окружал античный портик. Во время землетрясения в VII в н.э. портик был разрушен, а его колонны упали в бассейн, теперь они живописно лежат на дне.

Бассейн Клеопатры разделяется на две части чуть глубже и мельче. Вода переливается из глубокой части в мелкую. В первой части температура воды выше. Глубокая часть меньше по размерам, но имеет глубину до 10 метров. Мелководная часть бассейна Клеопатры шире, но глубина небольшая. Купаются в основном здесь.

В бассейне Клеопатры воде не просто минерализованная, а она реально газированная, можно выбрать такое место, где пузырьки охватывают все твое тело. Это неизгладимое ощущение, которое сравнимо с так разрекламированной  ванной с шампанским.

Бассейн Клеопатры глубокая часть

Отзывы об этих местах самые лестные.

Например, выдержка из одного такого отзыва, которыми полна Сеть:

Вообщем, сели и поехали. Поездка заняла шесть часов, хорошо что в начале апреля еще не жарко. Но эта поездка того стоила — на территории заповедника находятся не только рекламируемые известняки, но и амфитеатр и бассейн Клеопатры. Начну с известняков — огромная белая гора, с выдолбленными нишами, наполненными водой из горной реки. Красота неописуемая. В некоторых можно купаться, вода в них горячая. Я такого нигде не видела, и до поездки даже не представляла, что такое чудо природы вообще возможно. Дальше пошли гулять по территории, клумбы с разными цветами, бассейны, пальмы — вообщем рай! Чтобы все обойти понадобится часов шесть, но на месте есть кафешки с сендвичами, фруктами и пивом, можно подкрепиться. Дальше пошли в бассейн Клеопатры, температура в нем круглый год 36,6*С. Говорят царица сохраняла свою молодость купаясь в нем, а не только в молоке)) Потом отправились в амфитеатр. Я не видела колизей в Риме, но думаю выглядит он примерно также. Огромная каменная круглая арена, а в центе сцена. Окунулись в древность по полной программе. 

Что в отзывах отмечается как минус.

Это:

  • длительность экскурсии. Готовьтесь к длительному переезду (не менее 6 часов). Возможно лучшим вариантом будет аренда автотранспорта и ночевка в одном из отелей Дензили
  • не особо доверяйте опции питание во время экскурсии и возьмите с собой достаточно средств, чтобы можно было подкрепиться самостоятельно, благо, что таких мест досаточно
  • дополнительные опции, которыми вас нагружают организаторы экскурсии (посещение по пути нескольких не по профилю мест, с другой стороны посещение винного погреба возможно кому-то понравиться)
  • экскурсия в жаркое время года довольно изнурительна не только для детей, поэтому планировать экскурсию в эти места лучше весной или осенью, когда жара спадет
  •   попадание в группу с неквалифицированным гидом
  • разношерстность экскурсионных групп с разными интересами и запросами (перед посещением этих мест лучше всего предварительно самим прочитать в Сети ознакомительную информацию об этих удивительных местах созданных природой и меньше верить всяким легендам, которые для красивости рассказывают ваши гиды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *