Стамбул

Посещение Айя-Софии могут ограничить

Японские и турецкие специалисты 16 февраля начнут исследования в стамбульском комплексе Айя-София, цель которых — определить состояние бывшего храма, а ныне музея. Экспертам предстоит подтвердить или опровергнуть предположение о том, что дыхание многочисленных посетителей причиняет вред древним росписям, поскольку из-за этого в помещении повышается влажность.

В зависимости от результатов исследования может быть ограничен доступ посетителей в Айя-Софию. В настоящее время для экскурсантов уже введен ряд запретов. В частности, в музее не разрешают фотографировать со вспышкой, пишет Lenta.ru.

Собор Святой Софии Премудрости Божией был возведен в 532-537 годах архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским по приказу византийского императора Юстиниана I. На протяжении почти тысячелетия собор оставался крупнейшим христианским храмом в мире. В 1453 году, после взятия Константинополя турками и распада Византийской империи, собор был превращен в самую большую мечеть своего времени, вокруг него построили четыре минарета. В 1935 году указом первого президента Турции Кемаля Ататюрка Айя-София стала музеем. С 1992 года в соборе проходит масштабная реставрация, начатая после включения памятника в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *