Пляжи Стамбула

В Стамбул на выходные 17-18 декабря

Представляем Вашему вниманию нашу подборку лучших событий в городе на выходные 17-18 декабря.

Фестиваль мистических искусств

С 16 по 20 декабря в исторической части Стамбула проходит Фестиваль мистических искусств. Тема, объединяющая события фестиваля – «Любовь – везде любовь, вера – везде вера, искусство – везде искусство». В Музее турецкого исламского искусства проходит выставка масляных картин на тему суфизма турецкого художника Исмаила Аджара

В Соборе Святой Ирины пройдет песенный концерт суфийского исполнителя Юнуса Эмре Ансамбля «Галата» с настоящими средневековыми инструментами. В воскресенье ожидается спектакль «Развитие дервишей» и выступление китайского музыканта Тенгира Тоо. Также в программе фестиваля намечены бесплатные кинопоказы и лекции известных режиссеров.

Суфийская церемония

17 декабря в недавно открывшемся после ремонта Галатском центре Мевлеви пройдет концерт вертящихся дервишей, исполняющих Сема — суфийский ритуал, включающий в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, стихи и молитвы. В 2005 года ЮНЕСКО включило эту церемонию в список шедевров устного и нематериального наследия. Представление знаменитой суфийской группы Istanbul Sema Group приурочено к 738-летию со дня смерти выдающегося поэта и мыслителя Руми. В зале всего 150 мест, но если Вы не попадете на это представление, церемонию можно посмотреть в тот же день в Культурном центре Мевланы Silivrikapı. Также ритуал Сема можно наблюдать каждое воскресенье в 16.00 в Музее Мевлеви в Галате.

Выставка механических игрушек

В стамбульском тематическом парке Landora проходит уникальная выставка механических машин их Британского механического театра кабаре. Забавные автоматизированные игрушки приходят в движение при нажатии на кнопку: кошка неуклюже пьет молоко, египетский бог Анубис отгоняет муху, целый косяк рыб синхронно движется из стороны в сторону. Фалмутский театр специализируется на таких механических игрушках с 1979 года, и производит «роботов» не только для сцены, но и для различных образовательных проектов. Адрес: Altıntepsi Mah., Çiftlik Cad. No:10, Bayrampaşa

Фотографии измененной реальности

В стамбульской галерее Pilot до 21 января проходит персональная выставка фотографа Башира Борлакова «Мечты о Мексике». Шесть реальных персонажей, среди которых Фрида Кало, Лев Тротский, Диего Ривера и Рамон Меркадер с легкой руки мастера попадают в волшебный мир фантазий, где кто-то мечтает быть Шагалом, кто-то рубит арбузы, а кто-то умирает как Прометей. Фотографии Борлакова не отражают реальной истории, а призывают нас задуматься над темами человечности, любви, предательства и смерти.

В то же время в галерее искусств Sanatorium проходит выставка фотографий известного турецкого фотографа Орхана Джема Четина New Age, также затрагивающая тему измененной реальности. Четин известен многим как мастер спецэффектов, умело наложенных на профессиональные фотографии. В последней же его серии мы видим работы, которые кажутся отретушированными, однако оказывается, что это кадры в своем оригинальном состоянии. Таким образом, выставка показывает процесс развития мастерства фотографа от изменения реальности до запечатления уже существующих предметов и событий, как если бы они были вымышленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *