Пера Фест

В Стамбуле начался «Пера Фест»

Первый международный междисциплинарный фестиваль проходит в этом году уже в десятый раз. В программе участвуют 20 городских площадок, на которых пройдут 46 мероприятий, в том числе концерты, танцевальные шоу, кинопоказы, театральные постановки, открытые лекции и дискуссии. Темой фестиваля на этот раз объявлен «Мальтикультурализм».

Среди самых интересных событий фестиваля можно отметить выступление знаменитого танцора фламенко Андреса Марина в среду 16 ноября в центре Мустафы Кемаля (MKM) и концерт латиноамериканской и индейской музыки от Зейнеп Арабаджиоглу 17 ноября.

Фестиваль собрал в Стамбуле музыкальные коллективы из Франции, Ирана, Румынии, Германии и Испании, которые покажут жителям и гостям города свое прочтение современных музыкальных тенденций.

Турецкая часть представлена концертом молодой талантливой джазовой исполнительницы Мельтем Эге совместно с Бирсеном Тезером, а также выступлением музыкантов Метапа Мераля и Чихдема Эркена.

Для любителей классической музыки станет настоящим подарком выступление венгерского пианиста Адриана Хаузера, посвященное 200-летию Франца Листа.

Во время фестиваля пройдут многочисленные кинопоказы, затрагивающие проблему смешения культур. В Стамбульском Музее современного искусства будут представлены две программы турецких и иностранных документальных фильмов на эту тему.

В музее Пера 29 ноября будет показана нашумевшая картина «Турецкий паспорт», впервые представленная на суд публики на Каннском фестивале в этом году. За просмотром фильма последует его обсуждение с участниками описанных событий – евреями, выжившими во времена Холокоста благодаря помощи турецких дипломатов.

Также в рамках фестиваля будет показан документальный фильм «Золотые корни: по следам Эвлия Челеби» о легендарном османском путешественнике, описавшем свои приключения в десяти томах.

Фестиваль продлится до 30 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *