медная кухонная посуда

В стиле «ретро»: медная кухонная утварь

В век современных технологий медная посуда в большинстве случаев все еще производится вручную по старинным технологиям.

Профессиональные повара ценят этот металл за быстрое и равномерное прогревание, поэтому на кухнях многих ресторанов часто используются именно медные кастрюли и сотейники. На кухнях обычных домохозяек такая посуда – большая редкость, поэтому искусство обработки меди остается живым исключительно благодаря энтузиастам, таким как кузнец Мустафа Тепебаши из южно-турецкой провинции Караманмараш, верным своему делу, несмотря на давление современности.

Если пятьдесят лет назад медная кухонная утварь была необходимостью, то сегодня этот металл заменила более простая в использовании нержавеющая сталь. Многие ручные приспособления теперь заменяются на электрические, и люди все чаще предпочитают традиционным чайникам и кофейникам их электрических «собратьев». «То, как люди живут и готовят, сильно изменилось со временем, и нам приходится приспосабливать свой бизнес под нужды современности», — рассказывает Мустафа.

Тепебаши работает в этом деле вот уже 36 лет, когда-то он был главным мастером по обработке меди при Министерстве культуры и туризма. «Раньше это было очень важное дело, а теперь, к сожалению, интерес к нему падает». Ассортимент товаров из меди в лавке Мустафы насчитывает более 90 предметов, но особой популярностью пользуются плоские блюда и чайники, подобные тем, что использовались на кухнях султанских дворцов. «Я делаю по одному чайнику среднего размера в неделю и продаю его за 300 лир». Мелкую кухонную утварь сегодня покупают, в основном, в качестве сувениров, но есть и те, кто пользуется ей в домашнем обиходе, отдавая предпочтение стилю «ретро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *