В «столице турецкого языка» откроется Музей Турции

21 июня, в День турецкого языка, распахнет свои двери Музей Турции и Библиотека турецкого языка, в которых будут представлены турецкие предметы материальной культуры из Турции и из-за рубежа. Музей откроется в городе Караман в центральной Анатолии, в прошлом году объявленном «языковой и культурной страницей тюркского мира».

«Караман – столица турецкого языка, на котором говорят 400 миллионов человек по всему миру», — рассказал в интервью Anatolia news мэр города Камиль Угурлу. По его мнению, именно в Карамане всегда говорили на правильном турецком, поэтому было решено сделать этот проект, чтобы подтвердить статус «столицы турецкого языка».

«Мы будем собирать все работы, посвященные турецкому языку и учредим специальный исследовательский центр турецкого языка. Работы по турецкому языку будут выставлены в музее в различных видах: это будут оригиналы, факсимильные копии и другие форматы», — заявил он.

«Музей будет собирать также кандидатские и докторские диссертации, посвященные турецкому языку, — рассказал Угурлу, добавив, что этот проект – первый в своем роде. — Есть некоторые учреждения, собирающие исследовательские работы, посвященные турецкому языку, но ни у кого нет такой большой коллекции».

Пока организаторы ищут подходящее постоянное место для музея, он временно откроется на верхнем этаже культурного центра Piri Reis площадью в 1000 квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *