Фестиваль Ходжи Насреддина

В Турции проходит фестиваль Ходжи Насреддина

В пышной чалме и длинном полосатом халате Ходжа Насреддин спускается к берегу озера, чтобы заквасить его и превратить в огромный чан с йогуртом.

Обступившие своего любимца турки и гости из самых различных стран, в том числе России, с удивлением спрашивают, что это он делает? Не моргнув глазом, балагур отвечает: «Что я делаю? Вы же видите, квашу озеро». «Но у тебя же ничего не получится, дорогой Ходжа. Ведь это — вода», — замечает кто-то из толпы. «Вода-то вода. Однако сколько вас собралось у нее, и все вы ждете чуда, а вдруг озеро заквасится, а вдруг потекут молочные реки с кисельными берегами?»

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Алексея Еровченкова
Этим ритуалом в Акшехире, считающемся местом упокоения Насреддина, открылся в 51-й раз Международный фестиваль самого популярного на Востоке героя из народа. На сей раз торжества проходят под лозунгом: «Мир дому твоему, Человек». Во имя умиротворения всех людей герой фестиваля впервые заквасил озера весьма необычным образом. Он не стал, как обычно, размешивать в воде йогурт из принесенного с собой глиняного горшочка, а сам в нее бросился с берега… Вместо закваски. Тем самым он показал, что готов принести себя в жертву во имя мира, а также из желания всех накормить досыта любимым народом йогуртом.

Праздник начался с красочного шествия во главе с Ходжой. Под улюлюканье и гомон окружающих он проследовал на ишаке, сидя задом наперед, с палкой в руках, которой указывал на себя как на центр мира. В одной из баек о Насреддине ему задают вопрос: «Где находится самый центр Земли?» «Здесь, — ответил Ходжа, воткнув свою палку в землю. — Если не верите, можете убедиться в моей правоте, измерив расстояние от меня во все стороны».

В Турции у въезда в город Сиврихисар /около 100 км к югу от Анкары/ на перекрестке трех дорог стоит памятник Ходже. На постаменте в виде земного шара написано: «Центр мира здесь». Турки и туристы со всего мира специально приезжают сюда, чтобы совершить своеобразное паломничество и поклониться Насреддину.

В Акшехире находится и… могила Насреддина. Дата смерти на могильной плите народного балагура указана с изрядной долей юмора — задом наперед, в манере Насреддина, который так обычно седлал своего осла: 386 вместо 683. Вот и получается, что умер он раньше, чем родился. Кстати, популярным сувениром в Турции стали часы Ходжи, которые ходят задом наперед, против часовой стрелки.

В Турции Ходжой Насреддином часто называют нашего современника, горячо любимого сатирика Азиза Несина, который написал массу смешных историй и пьес о своем народе. Он отличался, как и Ходжа, философским подходом к жизни, а его смех зачастую был смехом сквозь слезы. Мне вспоминается, как он рассказывал в Москве в Белом доме в 1990 г анекдоты после того, как ему вручили золотую медаль Детского фонда имени Льва Толстого.

Вот один из этих анекдотов. Однажды Ходжа пошел по делам через деревенское кладбище. Как раз там, где родился, под Сиврихисаром. Споткнулся и упал в свежевырытую могилу. Лежит и думает: «А ведь я, наверное, действительно умер». Выбравшись из могилы, Насреддин вернулся в деревню и постучал в калитку своим соседям. «Что случилось, уважаемый Ходжа?» — спросили они. «Да, вот, — говорит Насреддин, — умер я и лежу в могиле. И никто не идет хоронить. Помните, я говорил вам, что когда умру, то некому будет даже сообщить о том, что я умер. Вот я и решил сказать вам сам о случившемся».

Мудрость и юмор Ходжи проявляются во всем. Мне, к примеру, пришлось довольно долго искать ответ на вопрос: почему же этот великий человек почти повсюду изображен сидящим на осле задом наперед. А все оказалось донельзя просто. Однажды Ходжа и его ученики направлялись на занятия. Учитель сидел задом наперед на своем осле. «Ходжа, — спросили его, — скажи, во имя Аллаха, почему ты так сидишь? Разве это прилично и удобно?» «Если я сяду по-другому, — ответил он, — вы будете у меня за спиной, и я не увижу ваших лиц. Ехать так, как я, гораздо лучше». Вот и получается, что кредо жизни и творчества Насреддина — уважение к народу, из которого он вышел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *