Международный Фестиваль Танго

В Стамбуле прошел Международный Фестиваль Танго

4 июля в воскресенье в Стамбуле закончился Международный Фестиваль Танго, организованный при официальной поддержке Министерства культуры Турции и Посольства Аргентины. На протяжении четырех дней на самых разных танцплощадках – это и элитный клуб «Дальян», и роскошный дворец Адиле Султан в Ускюдаре, и террасы на открытом воздухе с видом на Босфор университета Мимар Синан — показывали свое искусство профессиональные танцоры из 50 стран, включая Россию.

Интересным был не только состав участников – бразильцы танцевали с турками, марокканцы с израильтянами, испанцы с аргентинцами – но и их костюмы: подчеркнуто женственные платья из струящегося материала у женщин и разнообразие стилей у мужчин – от свободных рубашек и брюк в стиле «Casual» до изысканных сценических костюмов. Также участники фестиваля особое внимание придавали аксессуарам: живые алые розы в волосах, черные ажурные перчатки по локоть, аккуратные черные вуали придавали особую атмосферу изысканным танцам танго.

Выступления проходили преимущественно ночью, когда зажигаются огни и на землю опускается ночная прохлада. Старинные особняки и древние каменные стены Стамбула словно оживали, когда включались прожектора. Ритмы танго органично сочетались с пульсом города.

«Я с 1997 года активно участвую в культурной жизни танго-обществ в Турции и за рубежом, — рассказывает в интервью www.turkishnews.ru организатор Стамбульского Международного Фестиваля Танго, руководитель школы танго El Encuentro Айдоган Аркыш. — Я пришел к выводу, что Стамбул – одно из самых лучших мест в мире для проведения фестиваля. Стамбул — это мультикультурная среда, большое количество красивейших площадок для проведения фестиваля и богатая культура танго. У нас в стране существует около 78-и крупных танцевальных клубов. Сегодня здесь мы объединили Европу, Азию, Америку и Африку: к нам присоединились танцоры из Новой Зеландии, Японии, Малазии, Иордании, Ливана, Дубая, Эфиопии, Израиля, Италии, Швеции, Шотландии, Аргентины, России, Украины и многих других стран. Мы знаем, что в России танго очень популярно, но, к сожалению, из России приезжает очень мало танцоров. Конечно, Стамбул очень большой город, и у приезжающих есть некоторый страх, но мы организовываем проживание и трансферты для наших гостей, поэтому им не о чем беспокоится».

Закрытие фестиваля прошло в древнем византийском акведуке «Озеро тысяча одной колонны». Участники фестиваля кружились в танце под гулкими каменными сводами. Несмотря на необычность места, танцоры и музыка органично вписывались в древнюю византийскую архитектуру.

«Агентство «Дом Туризм» специализируется на проведении коммерческих и некоммерческих культурных мероприятий, таких как выставки, фестивали, конкурсы, свадьбы, коктейли. Вот уже второй год мы выступаем спонсором Стамбульского Международного Фестиваля Танго. Для нас большая честь принять в «Озере тысяча одной колонны» профессионалов и любителей танго из разных стран, ведь Стамбул по праву считается многими второй после Буэнос-Айреса мировой столицей танго. В прошлом году наши гости танцевали до семи утра и не хотели расходиться, потому что, действительно, романтическая атмосфера этого места завораживает», — прокомментировал управляющий «Озера тысяча одной колонны» Сертач Гюреш.

В Стамбульском Международном Фестивале Танго приняли участие профессионалы из России. Уже во второй раз представительницы прекрасного пола из Москвы приезжают в Стамбул на фестиваль. «Из России на этот раз приехали около восьми человек – представителей разных танцевальных школ, – рассказывает участница фестиваля Софья. – Нам очень понравилась организация, когда ехали в Стамбул, никакого страха и неуверенности не было. Мы уже долго работаем с турецкими коллегами. Такие фестивали – очень хорошая возможность завести новые знакомства и встретиться со старыми друзьями из разных стран».

Владелец галлереи «Лес Артс Тюркс» и турагентства «Шенгюлер туризм», выступивших информационным спонсором фестиваля, Нурдоган Шенгюлер прокомментировал: «Уже не первый год я принимаю участие в фестивале и как зритель, и как участник. В этот раз мое внимание привлекло увеличение числа участников из России. Я рад, что не только в политическом, но и культурном плане наши страны находятся в активном взаимодействии. С помощью таких мероприятий россияне смогут своими глазами, а не со страниц иностранных журналов, не из окон туристических автобусов и отелей, увидеть и почувствовать жизнь Стамбула».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *