Израиль пересматривает военные поставки Турции

В связи с отказом Турции позволить Израилю участие в международных учениях на ее территории, в ЦАХАЛе собираются пересмотреть поставки Анкаре современных израильских вооружений. Кроме того, вчера в МИДе состоялось совещание, посвященное отношениям между двумя странами, на котором дипломаты пытались оценить глубину конфликта и его дальнейшее развитие.

Эксперты отмечают, что Турция взяла курс отхода от Запада и все больше укрепляет связи с Ираном, требуя снятия санкций. В Израиле все еще уповают на то, что Турция не пойдет против Запада, поскольку опасается принятия в американском Конгрессе резолюции, подтверждающей геноцид армянского народа со стороны турок во время Первой мировой войны. Однако, подписание на днях турецко-армянского соглашения снимает эту угрозу.

Израильский МИД решил не делать резких заявлений и выждать в расчете на то, что изменится позиция турецкого премьер-министра Эрдогана, который стоит за изменением отношения Турции к Израилю. В армии полагают, что 140-миллионный контракт на поставку вооружений турецким ВВС может быть пересмотрен. Правда, Турция легко может найти других поставщиков, — в прошлом месяце Израиль не пригласили участвовать в конкурсе с Китаем, США и Россией на поставки Турции противоракетных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *