Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер выступает за двухпартийный парламент

Премьер Турции и лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Тайип Эрдоган выступает за переход к двухпартийной системе парламента, считая ее более эффективной, приводит в пятницу слова премьера газета «Акшам».

В настоящее время в Турции действует многопартийная система, и в парламент могут войти политические партии, преодолевший 10-процентный порог.

«Я нахожу положительной двухпартийную систему, так как при ней парламенты действуют более эффективно, и обеспечивается стабильность в руководстве», — сказал Эрдоган, отвечая на вопросы «Акшам».

В качестве позитивного примера он привел США, добавив, что двухпартийная система позволяет более быстро принимать законопроекты.
Заявление Эрдогана последовало в преддверии предстоящих в июне в Турции парламентских выборов.

«Акшам» в этой связи напоминает два других заявления премьера, которые так или иначе связаны с выборами. Он, в частности, выступил против снижения выборного порога, что настойчиво предлагает оппозиция, и заявил, что только однопартийное правительство может обеспечить экономическую стабильность в стране.

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах, состоявшихся в июне 2007 года, она набрала около 47% голосов избирателей и сформировала однопартийное правительство.
Согласно последним социологическим опросам, на новых выборах, пройди они сегодня, партия Эрдогана может рассчитывать на 46% голосов, что вновь позволит ей придти к власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *