Кнопка SOS

Турецкие женщины будут защищены от домашнего насилия кнопкой SOS

Новый проект, реализуемый совместными усилиями Министерства семьи и социальной политики и МВД Турции, нацелен на борьбу с домашним насилием и гендерной дискриминацией. По планам разработчиков проекта, турецкие женщины при любой агрессии со стороны близких смогут воспользоваться «кнопка тревоги», сигнал которой будет приниматься в специализированном колл-центре. «Кнопка» может быть замаскирована под ювелирное изделие, мобильный телефон или часы. Пилотный проект будет опробован среди жительниц Бурсы и Аданы.

Помимо «кнопки SOS» разработчики предлагают и другие технологические новшества. В частности – использование специальных браслетов для мужчин, которые были замечены в проявлении агрессий против женщин. Данные браслеты помогут следить за мужчинами и определять их местоположение.

Министерства заключили контракт с телекоммуникационной компанией Avea для перевода звонков с «кнопок SOS» на горячую линию полиции 155. Министр по делам семьи и социальной политике Фатма Шахин (Fatma Şahin) сообщила: «В первую очередь проект будет внедрён в регионы с плотной инфраструктурой и высоким коэффициентом миграции. Как часть проекта, тестирование будет проведено в Адане и в Бурсе сразу после месяца Рамазан. Мы берём на себя все расходы и обеспечиваем проект требуемым оборудованием».

Подобные проекты с успехом реализуются в Великобритании, Германии и США, отмечает турецкое издание. Турецкие чиновники изучили эти проекты и адаптировали их к условиям Турции. В планах министерств внедрить проект на всей территории Турции в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *