АЭС

Россия поддерживает идею вывоза иранского урана в Турцию

11 ноября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия поддерживает предложение гендиректора МАГАТЭ о вывозе иранского урана в Турцию.

«Недавно в СМИ он (гендиректор МАГАТЭ) выступил с предложением вывоза иранского материала в третью страну, например, в Турцию, и нахождения его там под ответственным хранением МАГАТЭ до производства самого топлива. Мы такой вариант поддерживаем», — сообщил дипломат.

По его словам, Москва рассчитывает, что Тегеран в ближайшее время предоставит МАГАТЭ официальный положительный ответ по предложенному проекту. «Полагаем, что успешная реализация предлагаемой гендиректором МАГАТЭ схемы стала бы существенным шагом к восстановлению доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы», — сказал Нестеренко.

Напомним, 21 октября МАГАТЭ на встрече в Вене разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей, чтобы затем использовать его в исследовательском реакторе в Тегеране. Через два дня Москва, Париж и Вашингтон заявили о своем одобрении предложенной схемы.

29 октября Иран дал официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран за пределами страны. О содержании послания ничего не сообщалось.

Как известно, инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Западные дипломаты отмечали, что Иран хочет получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж, и назвали такую схему недопустимой.

В свою очередь, президент США Барак Обама 9 ноября заявил, что своевременному ответу Ирана на предложение МАГАТЭ мешает нестабильная политическая обстановка в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *