Шахтеры

Турецкие рабочие устроили забастовку на острове Русский

Около двухсот турецких рабочих, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русском, объявили забастовку, требуя выплаты зарплаты. Как передает PrimaMedia, по словам рабочих, им не выдают паспорта, пока они не напишут расписку о том, что получили все деньги. При этом компания-наниматель обещает туркам выдать не более 300 долларов и купить билет домой.

«Мне не выдают деньги и отказались отдавать паспорт, когда я его потребовал. Сказали: «Дадим тебе 300 долларов, а ты напиши расписку, что получил всю сумму и больше никогда сюда не вернешься. Тогда получишь паспорт и билет до Стамбула, где тебе отдадут остальные деньги. Но 80-90 человек уже уехали на таких условиях и до сих пор ничего не получили. Поэтому я и другие мои соотечественники требуем выдать нам деньги прямо здесь, во Владивостоке», — рассказал координатор работ по фасадной части Мэхмед Аксой.

По его словам, он прибыл во Владивосток 1 февраля и отработал на стройке 82 дня. В Турции при найме ему обещали заработок в 4000 долларов в месяц. Но когда он прибыл на Русский, его оформили на 1800 долларов в месяц. Впрочем, и эти деньги он не может получить.

«Руководители компании-субподрядчика ООО «Регионтехстроя» утверждают, что не могут выдать зарплату, потому что генеральный подрядчик компания «Крокус» не перечисляет им деньги. Но это вранье. Мне показали документы, согласно которым еще 19 апреля «Крокус» перечислил «Регионтехстрою» 15 миллионов рублей», — рассказал Аксой.

Сейчас работодатели лишили рабочих талончиков на питание и отобрали пропуска. Люди не могут не только покинуть территорию стройки, но даже зайти в магазин, на входе в который стоит охранник, требующий пропуск. ие соотечественники.

По данным BBC, на Русский выехали сотрудники прокуратуры Приморья, миграционной службы, трудовой инспекции и ФСБ. Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, будут установлены точное количество тех рабочих, которые участвуют в акции, а также причины протеста.

Пресс-секретарь дальневосточного филиала компании, осуществляющей строительство, подтвердил информацию о том, что на работу не выходят несколько десятков турецких рабочих, но опроверг сообщения о голодовке. В сентябре 2010 года из-за долгов по зарплате забастовку на Русском объявила группа китайских рабочих. Получив деньги, они вернулись к работе.

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет на острове Русском в 2012 году. К тому времени здесь будут возведены около 30 объектов. В строительстве заняты порядка 10 тысяч человек. Общая стоимость подготовки к саммиту составляет примерно 300 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *