Российско-турецкие отношения

Турции передан проект соглашения по нефтепроводу Самсун-Джейхан

Россия передала властям Турции проект межправсоглашения по нефтепроводу Самсун-Джейхан с объемом поставок 25 миллионов тонн в год, сообщил в четверг журналистам замглавы Минэнерго Анатолий Яновский.
«Двадцать четвертого сентября была встреча, на которой мы передали коллегам проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении нефтепровода», — сказал замминистра.

Яновский отметил, что проект межправсоглашения был предварительно обсужден с турецкой стороной и принят за основу для дальнейшей работы.

«При этом в этом соглашении отмечаются обязательства российских нефтяных компаний о поставке в нефтепровод порядка 25 миллионов тонн нефти и обязательства турецкой стороны предоставить соответствующий благоприятный режим для сооружения нефтепровода», — цитирует Яновского РИА Новости.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко сообщал, что российско-турецкая рабочая группа может в конце сентября текущего года провести в Москве заседание по проекту строительства в Турции нефтепровода Самсун-Джейхан, обсудить его конкурентоспособность и гарантии поставок.

Проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагается реализовать с участием российских компаний.

Между тем глава «Транснефти» Николай Токарев в начале сентября заявлял, что турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает РФ невыгодные условия по проекту.

Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот», наряду с турецкой группой Calik и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов.

Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что инвестиции в проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан составят 3 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *