Сладкие каштаны

Бурса – столица сладких каштанов

Многие туристы, побывавшие в Стамбуле, хотя бы раз пробовали сладковатые жареные каштаны, приготовленные прямо на улице. Но если вы хотите попробовать действительно впечатляющее лакомство на основе этих орехов, поезжайте в Бурсу.

Там готовят сладости из каштанов еще с начала 1900-х. Все началось с небольшого магазинчика Али Шакира Татверена, который собственноручно собирал каштаны для своего магазина, расположенного на бульваре Ататюрка. Его дело выросло до масштабов крупного производства, но времена меняются, а великолепный вкус остается.

Теперь на его фабрику и соседние заводы свозят тонны каштанов со всей страны, которые вскоре превращаются в различные сладости, муку и пюре. В огромных чанах, вмещающих по 2000 килограмм, орехи проходят первичную тепловую обработку, затем их кипятят в сахарном сиропе и охлаждают. После этого приходит время ручной обработки: несмотря на новейшие технологии, проверку качества все еще доверяют человеку. Специально обученные женщины отбирают каштаны, не имеющие внешних изъянов, и кладут их на следующую ленту. Не прошедшие ручной контроль орехи используются для помола, в то время как самые красивые отправляются в отдел сладостей.

В городе также много небольших кондитерских, производящих собственные «сладкие каштаны» и предлагающих всем желающим научиться готовить их самим. Например Хакан Доган, владелец одноименного кафе, дает уроки по тому, как нужно выбирать качественные орехи, чистить их, сколько варить… А также делится рецептами оригинальных десертов и сладостей.

Во многих регионах России каштан по прежнему считается диковинным продуктом, поэтому не упустите свой шанс попробовать этот полезный орех во время вашей следующей поездки в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *