Стамбул глазами иностранцев 2010

Итоги фотоконкурса «Стамбул глазами иностранцев 2010»

Подведены итоги третьего международного фотоконкурса «Стамбул глазами иностранцев 2010». Устроителями фотоконкурса «Стамбул глазами иностранцев» являются галерея «Les Arts Turcs» и туристическое агентство «Шенгюлер Туризм». В состав жюри вошли советник мэра Стамбула Тулин Эрсез, журналист Эрсин Калкан, социолог Селяхаддин Севи, журналист Гила Бенмайор, фотокорреспондент Кутуп Далгакыран, фотограф Себла Селин Ок.

В 2010 году фотоконкурс собрал 67 фотографов из 28 стран. Впервые приняли участие фотографы из Эквадора, Объединенных Арабских Эмиратов и Гватемалы. В этот раз самое большое количество участников было из России. Также активное участие приняли австрийские и греческие фотографы. Победители фотоконкурса «Стамбул глазами иностранцев» выиграли тур в Стамбул. В марте 2011 года фотографии с конкурса будут выставлены в зале метро в Таксиме.

Первое место на международном фотоконкурсе «Стамбул глазами иностранцев 2010» получил австриец Манфред Крафт за фотографию отдыхающих на фоне Султанахмета. С пяти лет Крафт увлекается фотографией. Он считает, что хороший фотограф, это тот, кто умеет подмечать интересные детали повседневной жизни. Манфред Крафт узнал о фотоконкурсе из репортажа, увиденного им по телевизору. «Три года назад я первый раз приехал в Стамбул, – рассказывает Крафт. — У меня в Турции есть друг. Вместе с ним я открыл для себя Стамбул. Я полюбил узкие улицы этого города, его цвета, его запах. Я остался под сильным впечатлением от его кипящей жизни».

Второе место на фотоконкурсе получил греческий фотограф Харалампос Пердикопоулос за фотографию, которую он снял в одном из старейших и красивейших районов Стамбула – Балате. На фотографии запечатлены играющие в мяч дети на фоне старинного особняка. В Греции Пердикопоулос работает графическим дизайнером и ведет исследования цифровой фотографии. У себя на родине и за ее приделами он много раз открывал свои выставки и получал награды. «В Стамбуле я много работал над новыми техниками фотосъемки, поэтому поездка в Стамбул стала для меня важным вкладом в профессиональную деятельность. Кроме того, я получил большое удовольствие от работы». – сказал Харалампос Пердикопоулос. Также он предложил устроителям фотоконкурса организовать фототуры с сопровождением экскурсовода по местам, где были сняты призовые фотографии.

Для молодого фотографа из России Евгения Веретенникова, который получил третье место на международном фотоконкурсе «Стамбул глазами иностранцев 2010», путешествие этой осенью в Турцию стала первой заграничной поездкой. Двадцатилетний Евгений с группой фотографов совершил фотопутешествие по нескольким городам Турции: Стамбул, Коджаэли, Анкара, Невшехир и Кападокия. Он так рассказал о своих впечатлениях о Стамбуле: «Мне очень понравилась Турция. У людей в Турции есть интерес к жизни, бытовые нужды и заботы менее важны для них. Мне нравится ходить с группой фотографов, смотреть, что они снимают, искать альтернативу. Я выражаю свои мысли и чувства в фотографии». Евгений Веретенников не только очень одаренный фотограф, но и самый молодой участник за всю историю международного фотоконкурса «Стамбул глазами иностранцев 2010».

Большая часть фотографов, которые приняли участие в фотоконкурсе «Стамбул глазами иностранцев 2010», свадебные фотографы. На вопрос о том, почему вы выбрали Стамбул для съемок, фотографы отвечали, что Стамбул романтический город. Многие европейцы выбирают этот древний мистический город для медового месяца.

В этом году галерея «Les Arts Turcs» и туристическое агентство «Шенгюлер Туризм» празднует 13 день рождения. Три года назад их учредитель Нурдоган Шенгюлер принял решение организовать международный конкурс фотографий Стамбула. 1 апреля 2008 года он создал информационный портал www.istanbulphotocontest.com. Фотоконкурс привлек внимание большого количества талантливых фотографов со всего мира. Для многих молодых фотохудожников этот конкурс стал важным подспорьем в профессиональной карьере. «Стамбул – это восходящая звезда. Несмотря на то, что этот город один из крупнейших и известнейших туристических, культурных и бизнес центров, многие люди заново открывают его тайны и красоты. Много лет я мечтал о создании проекта, который бы объединил талантливых людей из многих стран мира здесь, в Стамбуле. И вот мы уже третий год успешно проводим международный фотоконкурс «Стамбул глазами иностранцев». Моя мечта стала реальностью», – заявил учредитель фотоконкурса Нурдоган Шенгюлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *