Стамбул

Куратор музея Istanbul Modern Энгин Озендес: «Язык искусства – международный язык»

С января по май в Стамбуле, Москве и Салониках проходит фотовыставка «Время внутри нас. Россия, Греция, Турция», в рамках которой свои работы представляют по пять фотографов от Турции, России и Греции. Накануне открытия выставки в Москве корреспондент www.turkishnews.ru Ирина Ефимова встретилась с куратором фотовыставок стамбульского музея современного искусства Istanbul Modern Энгин Озендес, автором 14 книг об истории и современных тенденциях фотоискусства в Турции.

Расскажите, пожалуйста, как зародилась фотография в Турции.

С момента изобретения фотоаппарата в 1839 году фотографы начали активно путешествовать, и Ближний Восток стал для них одним из самых популярных направлений. Уже в начале 1850-х годов османские фотографы открыли собственные студии, большинство из которых находились в Стамбуле. Именно здесь, в европейской части города на Istiklal Caddesi (бывшая Grand Rue de Pera), зарождалось новое искусство, к которому Султан Абдул Азиз проявил большой интерес. Сделавшие в 1863 году первые снимки Султана братья Абдулла – три фотографа армянского происхождения – стали первыми придворными фотографами, ещё долго служившими императорской династии и получившими множество титулов. Братья Абдулла оставили заметный след в истории турецкой фотографами – их студия была также галереей. Я не могу сказать точно, первая это была галерея, в которой проходили фотовыставки, или нет, но там постоянно выставлялось множество фотографий на суд публики. Другими важными фотографами того периода были Себа, Жоайе и Каргопуло.

Что можно сказать о современном состоянии фотографии в Турции?

К сожалению, в настоящее время в Турции нет ни одного музея, полностью посвященного фотографии. Исключение составляет музей Istanbul Modern, имеющий постоянную фотографическую экспозицию, на которой представлены наиболее показательные работы турецких фотографов. Хотя, безусловно, в других музеях Турции проходят различные временные выставки и фестивали фотографии, в рамках которых турецкие фотографы имеют возможность заявить о себе. У нас есть своё Стамбульское Фотобиеннале, на котором можно познакомиться с лучшими фотографами. Практически в каждом турецком университете есть отделение фотографии, и этот жанр искусства очень динамично развивается.

Что общего между российской и турецкой школой фотографии?

Я не считаю, что мы можем говорить о национальных школах в фотографии. Конечно, на творчество всех фотографов влияет культура их родной страны, но язык искусства – международный, он один для всех.

Расскажите подробнее о Вашем музее. Что можно будет увидеть в нём в ближайшее время?

Стамбульский музей современного искусства Istanbul Modern будет интересен всем – здесь представлены все направления современного искусства Турции, от фотографии и литературы до кино и видеоинсталляций. Если говорить о фотографии, то сразу после закрытия фотовыставки «Время внутри нас» откроется выставка «Путь» турецкого фотографа Мурата Гермэн. Параллельно с 25 мая в парковой части музея будет представлена персональная выставка немецкого фотографа Томаса Радбрюха «Ржавый конец». А в сентябре в нашем музее будет представлена фотовыставка «Все не так, как ты видишь» Аничели Каревиан – одной из самых известных турецких женщин-фотографов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *