Дети Турции

Традиции: рождение ребенка в Турции

С рождением ребенка в турецкой культуре связано множество традиций и обычаев. Роды в Турции всегда принимали повивальные бабки, чьи акушерские знания переходили из поколение в поколение. Процесс родов считался «секретным», поскольку он влиял на всю дальнейшею судьбу ребенка. Сразу после родов отец закапывал в землю завернутые в чистую материю первые пеленки и остатки плаценты.

После родов роженица обычно оставалась в постели первые сорок дней. Ей запрещалось заниматься домашними делами, выходить из дома на улицу и смотреться в зеркало. В первые две недели её посещали многочисленные родственники, чтобы поздравить с рождением ребенка и узнать о здоровье новорожденного. Они приносили ей различные сладкие молочные продукты. Роженица обязательно должна была съесть или попробовать принесенные подарки, чтобы, по верованиям, у нее не пропало молоко.

Болезнь роженицы или ребенка в первые сорок дней после родов называли «кырк дюшмесы». Для предотвращения болезни матери и младенца традиционно принимают ряд мер болезней в этот период принимались всяческие меры. Если роженица с ребенком была вынуждена покинуть дом и выйти на улицу, она брала с собой книгу «Эман» с рядом выдержек из Корана. Кроме того, перед выходом на улицу проводился обряд «Кырк Учуртма». Ребенка купали в воде, заговоренной повитухой, для чего в воду бросались камень, игла или кольцо. После купания младенца в этой же воде должна была помыться и мать.

Рожаница, живущая отдельно от родственников, после рождения ребенка должна была первым делом  посетить свекровь и только потом родную мать. Если же женщина жила под одной крышей со свекровью, то они отправлялись наносить визиты вместе. В гостях роженице подносили стакан с водой, наполненный до половины, и желали побольше молока. Женщина выпивала воду из стакана до дна. При этом все, кто впервые видел ребенка, дарили младенцу яйцо, деньги или платок.

Ногти обрезали только через шесть месяцев, по случаю чего устраивались торжества и приглашались родственники. Девочкам перед обстриганием ногтей намазывали ладошки хной. Ручки мальчиков засовывали в карман, где находились деньги, одного из старших членов семьи. Мальчику предстояло вытащить деньги – чем больше, тем удачнее у него должно было сложиться будущее.

С прорезанием первых зубов устраивался праздник «Дыш бугдай». В этот день готовились сладкие пшеничные угощения.

Одним из главнейших обрядов в жизни мальчика до сих пор считается обрезание. Чаще всего мальчики подвергались этому мусульманскому обряду в 7-12 лет, в августе или начале сентября. Перед обрезанием мальчика стригли и проверяли его знания основных молитв. Мальчика наряжали в красивый бело-синий костюм с накинутой через плечо лентой, на которой по-арабски написано «Машалла» — «Да хранит Бог!». Мальчика провозили до места обрезания по всему городу. Обрезание являлось большим семейным праздником. У турок в обряде обрезания обязательно участвовал воспреемник («кивре»), — взрослый мужчина, сходный с крестным отцом у христиан. Данный обряд практикуется турками и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *