Партия Справедливости и Развития

Партия Справедливости и Развития

Партия справедливости и развития (Adalet ve Kalkinma Partisi, AKP) была основана 14 августа 2001 г. действующим премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Партию можно отнести к умеренно религиозным партиям. Ее истоки стоит искать в религиозной Партии Благоденствия, которая существовала до этого. За партией тянется «исламский шлейф», в связи с тем, что члены партии были соратниками премьера-министра Турции Неджметтина Эрбакана и принадлежали к неумеренным исламским организациям. В настоящее время они не возвращаются к прежним радикальным лозунгам, хотя прошлые события и остались в памяти избирателей.

Важно отметить, что в партийной программе ПСР не содержатся положения со ссылками на Коран, шариат и т.п., таким образом, по чисто формальным признакам партию нельзя называть исламистской.

Партия Справедливости и Развития во главе с Реджепом Таййипом Эрдоганом стремится к «соединению ислама с демократией», заявляет о поддержке «демократического светского социально-правового государства», нейтрального к различным религиозным воззрениям и философским взглядам. При этом  светскость понимается как «фундамент религиозной свободы и свободы совести».

За время правления ПСР делались попытки введения некоторых реакционных законов (введение наказания за супружескую измену, запрета на спиртные напитки в некоторых городах), однако в целом партия стремилась быть в рамках соответствия европейским нормам, в связи с тем, что своей целью она провозглашала вступление в Европейский Союз.

Партия Справедливости и Развития на выборах

Партия лидировала на выборах 2002, 2007 и 2011 годов. На выборах 2011 года партия набрала 49,95%.

ПСР традиционно получает больше голосов от наиболее бедных, обездоленных частей турецкого общества. По данным исследований, за ПСР голосуют 55% избирателей, получивших начальное образование или без образования, 37% избирателей со средним образованием, 24% — с высшим образованием. Несколько больше предпочтения ПСР отдают избиратели среднего и старшего возраста.

Традиционно наибольшее количество голосов партия получает из регионов Центральной Анатолии, при этом постепенно партия расширила свое влияние на регионы Черного моря, Восточного и Юго-Восточного региона.

Автор: Екатерина Шибанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *