Политическая карта Турции

Политическая карта Турции

В Турции можно четко выделить несколько региональных субкультур. Определенные регионы в зависимости от роли религии, сложившегося уклада жизни или особенностей исторического развития поддерживают различные политические силы.

Отдельно стоит выделить европейскую часть Турции, регион Мраморного моря, регион Эгейского моря, регион Средиземного моря, Черного моря, Центральной Анатолии, Восточной и Юго-Восточной Турции.

Европейская часть Турции и регион Эгейского моря являются оплотом светскости (лаицизма) в Турции. Там концентрируется электорат, который поддерживает левую Народно-Республиканскую Партию, отстаивающую светские основы государства.

Регион Мраморного моря раньше тоже включался в эту категорию, однако в последние годы в Стамбуле наблюдается рост голосов за умеренно-религиозную Партию Справедливости и Развития.

Субкультура Центральной Анатолии и региона Черного моря характеризуется значительным влиянием религии, там большинство голосов отдается Партии Справедливости и Развития, которую возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Регион Средиземного моря находится в пограничном состоянии между религиозностью и светскостью. С одной стороны, этот регион является туристическим, что определяет его движение в сторону светскости, однако с другой стороны, за счет влияния сельского населения и миграций с Восточной части религия здесь также имеет влияние. Регион, первоначально являвшийся оплотом Народно-Республиканской партии, в настоящее время все больше поддерживает умеренно-религиозную партию Справедливости и Развития.

Восточная и Юго-восточная Турция является носителем автономной субкультуры. Эти регионы населены преимущественно курдским населением. Здесь высок уровень протестного голосования и поддержки прокурдских партий.

Таким образом, в Турции четко прослеживается раскол по линии восток-запад, где западные и прибрежные регионы являются оплотом светскости и кемализма, а регионы центральной Анатолии и Восточной Турции тяготеют к поддержке прорелигиозных партий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *